В Курской области подвели итоги «Тотального диктанта»

15:3713.05.2015

Проверили на грамотность. Филологический экстрим, или «Тотальный диктант-2015». Этот проект поначалу был лишь флешмобом. Он стартовал в 2004 в Новосибирске. В этом году с писателем Евгением Водолазкиным решили побороться более 100 тысяч человек — представители 58 стран и более полутысячи городов. Диктаторами, как в шутку называют тех, кто читал текст, стали в том числе и известные личности — Владимир Познер, Дима Билан, Диана Арбенина, Максим Виторган. В Курске за парты сели более 600 человек. Среди них и хорошистка Юлия Комкина.

Смотреть

 

Вот он, тот, кто выстроил синтаксические стены, тот, кто изрядно посолил текст диктанта запятыми, тире и двоеточиями. Евгений Водолазкин. Писатель, литературовед, доктор филологических наук. Его «Волшебный фонарь» кому-то осветил дорогу в мир русского языка, кого-то, напротив, ослепил слишком яркими лучами правил.

 

«Пишите «Тотальный диктант». Пишите его сейчас и в дальнейшем. Пишите диктанты всегда и везде».

 

И при любых обстоятельствах, решила для себя Ольга Миняева. Мама троих детей в пример многим выкроила время для собственной проверки.

 

Ольга Миняева: «Я поговорила с мужем, попросила его посидеть с детьми, чтобы могла написать диктант. Он меня отпустил. Я — молодец. У меня «4». Одна ошибка орфографическая. Апокалипсис написала с маленькой буквы».

 

Маленький Владислав впитывает грамотность буквально с молоком мамы, а вот третьеклассник Рома уже хвастается оценками. Гены, ничего не попишешь.

 

«У меня там 5/4, 5/5 бывает. Изложение сегодня написал на 5/4».

 

Кто он, участник «Тотального диктанта-2015»? Портрет получается довольно размытым. Слишком разношерстная была публика, севшая за парты. Организатор «Тотального диктанта» в г. Курске Светлана Салова.

Светлана Салова: «В основном, конечно, молодые люди, но не студенты, от 15 до 35 лет. Это большинство. Были люди и преклонного возраста, совсем пожилые, были детки. Самые разные представители разных профессий, разных слоев населения, даже иностранцы».

 

Диктант, в том числе и тотальный, — это своеобразный филологический экстрим. Он-то и оголяет самые больные места в орфографии и пунктуации. Доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЮЗГУ Надежда Степанова.

Надежда Степанова: «Наибольшее количество ошибок — это пунктуационные ошибки, то есть постановка знаков препинания. Надо сказать, что текст диктанта был сложным и наполненным авторскими знаками препинания. Орфографические ошибки были связаны с написанием наречий, имен собственных».

 

Ошибки — сигнал того, что нужно освежить правила, а не сидеть сложа руки и ручки. В этом году в Курской области не было отличников, зато есть хорошисты. В их числе я и моя коллега Юлия Абрамова. Допустили по 2 пунктуационные ошибки.

Юлия Комкина