
Под занавес года в деревне Рышково Курского района открылась модельная библиотека. Она стала 79-й в регионе и последней в этом году.
Еще одна образцовая «модель». Рышковская библиотека обрела второе дыхание. Комфортные условия, так необходимый сегодня Интернет, обновленный фонд в 4 с половиной тысячи экземпляров. Библиотекари вспоминают: раньше даже не хватало места расставить все книги.
«Было 40 квадратных метров, потом было 16, теперь 81. Моя большая мечта за 32 года работы сбылась», — сказала директор Рышковской сельской библиотеки Нина Стародубцева.
Валентина Прокофьева — неофициальный эксперт библиотеки. Она — постоянный читатель и активистка здешнего клуба для тех, кому за 55. Прочла всю литературу от корки до корки.
«Когда пошла на пенсию, конечно, нечем стало заниматься. Буквы забыла бы, если бы не библиотека. У нас только пожелание, чтобы помогли с фондом. Мне лично читать уже нечего. Я все уже перечитала. По второму, по третьему разу читаю», — призналась Валентина Прокофьева.
79 модельных библиотек в регионе. По их количеству мы занимаем 4-е место в России. Еще одно подтверждение того, что куряне любят читать.
«На первом месте у нас Чувашия, на втором — Тюмень и Белгородская область. На 3-ем — Башкирия, а мы на 4-ом. Но думаю, что мы догоним их скоро», — отметила директор Курской областной научной библиотеки им. Н. Асеева Марина Сойникова.
Курский район как раз лидер областного модельного рейтинга. Здесь появилась уже 12-я библиотека.
«Месяц назад открыли здесь музыкальную школу. Все для нее делали. Теперь библиотека будет прекрасная, спорткомплекс «Олимп». Памятник у нас здесь воинам погибшим. Вот такой большой социально-культурный центр», — рассказал глава администрации Курского района Владимир Рыжиков.
В следующем году такие культурные трансформации произойдут и в других населенных пунктах Курского района — Ворошнево и Винниково. А на карте области появится еще не одна библиотечная модель.
Антон Исюков