В Курской области готовы помочь бывшим заключенным найти работу

12:2221.06.2016

Кто ищет, тот всегда находит. Конечно, при большом желании и упорстве. Курские полицейские, руководители предприятий и специалисты центра занятости населения готовы помочь бывшим заключенным адаптироваться к вольной жизни и найти работу.

Смотреть

 

Здесь нет конкурса, не нужно никаких рекомендаций, а единственное требование — желание работать. Алексей Цуканов на воле только 2 месяца. В местах лишения свободы пробыл 15 лет. Говорит, адаптироваться пока сложно: и город сильно изменился, и навыки потерял. Но работать будет. Не зря отучился на фрезеровщика 4 разряда.

 

Алексей Цуканов: «Работать надо, чтобы материальный доход какой-то был, жизнь нормальную вести. А иначе просто все ударяются в спиртное — от бездеятельности, что никому не нужен и все такое прочее».

 

Так же рассуждает и Дмитрий Абрамов. Найти работу ему чуть сложнее — к криминальному прошлому добавилось плохое здоровье.

 

Дмитрий Абрамов: «Я, в основном, подрабатывал по строительству. Я думаю, что, когда выходишь на свободу, трудно адаптироваться, человек как бы никому не нужен».

 

Но оказывается, нужен. Администрация города, центр занятости населения, курские предприятия и полиция готовы дать оступившимся шанс на новую жизнь. Специальности, которые им предлагают, самые разные — от водителя троллейбуса до рабочего на заводе. Кроме того, бывших заключенных готовы обучить новой профессии. Помогут и с решением еще одной важной задачи. Николай Зайцев, заместитель главы администрации г. Курска.

 

Николай Зайцев: «Мы готовы, у нас комитет социальной защиты обеспечивает лечение лиц от алкогольной и наркотической зависимости. У нас на эти цели на каждого гражданина, пожелавшего провести курс лечения, выделяется 40 тыс. рублей».

 

На свободе бывшие заключенные все же остаются под пристальным вниманием полиции. Тех, кто состоит под надзором, проверяют 1 или 2 раза в неделю. остальных — примерно 1 раз в месяц. И здесь наличие работы играет определяющую роль. Андрей Расторгуев, заместитель начальника УМВД России по г. Курску.

 

Андрей Расторгуев: «Проверяем по месту жительства, общаемся с соседями, уточняем, как он ведет себя в быту, по месту проживания. И основной, конечно, критерий — работает он или нет».

 

На ярмарку вакансий пришло порядка 200 человек. О ее результатах судить пока рано. Специалисты говорят, что больше половины бывших заключенных возвращаются к своему преступному прошлому. И все же всегда есть те, кто хватается за руку помощи и использует шанс на новую жизнь.

 

Анна Пикулина