«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В курском селе провели «Дни жатвы»

15:4123.07.2018

Сохраняя традиции русской деревни. Покос и молотьба пшеницы вручную, приготовление хлеба по старинному рецепту, а также удивительная атмосфера. Этнографический ландшафтный комплекс — хутор Песочное, что в Медвенском районе — в минувшие выходные устроил фестиваль «Дни жатвы» для всех желающих.

Отбить косу для сенокоса — наука особая. Инструмент должен быть острым, как бритва, и ровным. Тогда и работа не в тягость. Раньше эти премудрости знали все в деревне. Сейчас для многих сама коса уже экзотика. Но не для Александра Ильина.

Александр Ильин: «Отбивка — это холодная ковка. Очень важен вот этот момент, вот здесь металл уплотнить, сделать его плотнее. Это добивается именно холодной ковкой. И он становится очень тонким, как лезвие. Поэтому, когда мы косим, даже усилий не надо будет, водишь, как перышком. И люди могут косить гектарами».

Для наших предков Дни жатвы — время особое. По большому счету праздник. К хлебу всегда было отношение как к высшей ценности.

Татьяна Сорокина, владелец этнографического ландшафтного комплекса «Хутор песочное»: «Все, что связано с землей, это было одухотворено. Это сопровождалось песнями, пословицами, поговорками, обращениями к Богу, к полю, к растениям».

На сенокос всегда шли всем селом и в приподнятом настроении. Вот и на этот раз, будто век назад, по окрестным полям разносились звонкие женские голоса.

А уже на поле каждый мог проявить свое мастерство. Дружная работа настраивает на особый лад, усталости не чувствуешь.

Сергей Морозов: «Это же хлеб, солома. Все энергетически подпитывает человека, продлевает жизнь, здоровье улучшает. Поэтому надо возвращаться к первоистокам».

Роль женщин в этой работе — аккуратно укладывать сено в снопы.

Татьяна Сорокина: «У каждого был свой крытый ток. Назывался он — вот в моем селе Скородное Большесолдатского района это называлось клуня. И туда складывались снопы способом таким, чтобы они могли просыхать».

Так сено сохло до самой осени. Затем молотьба. В деревне во всем важен ритм. В этой работе особенно. Попробовать свои силы смогли даже дети, хотя в старые времена с них спрос был, как со всех. Еще один этап заготовки хлеба — веяние зерна. Для молодежи все в новинку. Люди старшего поколения, выросшие в деревне, еще застали подобные инструменты. Сегодня говорят: важно сохранить традиции. Прочувствовать, каким трудом доставался хлеб.

Нина Хмелевская: «С годами понимаем, что все-таки и молодежь, и все тянутся на возрождение нашей культуры. Это им близко все-таки по духу».

Александр Юров

Похожие новости