В курском селе освятили икону Байкальской Божией Матери

13:3519.01.2016

О важном православном событии, которое прошло в сельском храме Митрофана Воронежского под Курском. Там освятили икону Байкальской Божией Матери. Ей будут молиться о спасении и сохранении знаменитого на весь мир озера, которое переживает не лучшие времена. Из-за снижения уровня воды под угрозой находится несколько видов промысловых рыб, прибрежные зоны обмелели.

Смотреть

 

Байкал — самое глубокое и красивое озеро на нашей планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Эти места еще с юности полюбил курский священник Анатолий Зайшлый. Батюшка часто бывает на юго-востоке Сибири и не перестает любоваться этим уникальным водоемом. Но недавно стал с горечью замечать: Байкал теряет былое величие. Он заметно обмелел, по берегам разбросан мусор.

 

Для спасения озера отец Анатолий решил привлечь божественные силы. Прошлым летом он с группой неравнодушных курян отправился в Крестный ход по Байкалу. К этому событию в нашем городе была написана икона Байкальской Божией Матери. На ней Богородица парит над озером, защищая его воды.

 

С Царицей Небесной богомольцы на катере обошли озеро, посетили 17 храмов Иркутской области и подарили икону Байкальской Богородицы сибирякам. А уже в этом году специально для сельского храма, где служит протоиерей Анатолий Зайшлый, курские иконописцы сделали точную копию этого образа. В крещенские дни батюшка освятил дивный лик и сотни маленьких иконок.

 

Теперь в селе Букреевка Курского района верующие могут молиться перед новой иконой.

 

«Байкальскую Божию Матерь будем просить, чтобы всем людям дала мир, здоровье и чтобы в каждом доме вода была чистая и прозрачная»,

 

«Наша река сильно обмелела. Будем надеяться, что Байкальская икона поможет реке Тускарь возродиться».

 

Весной верующие планируют отправиться в Крестный ход по рекам и озерам Курской области. С каждым годом водоемы мелеют, зарастают травой и бытовыми отходами. Прихожане сельского храма уверены: Байкальская Богородица обязательно поможет спасти реки от полного исчезновения.

Екатерина Худякова