В Курском регионе усилят контроль за использованием пестицидов на полях

19:0411.09.2019

Глава региона Роман Старовойт встретился с пчеловодами, чьи пасеки пострадали из-за неконтролируемого использования агрохолдингами ядохимикатов. Только по официальным данным, погибло более 5 тысяч пчелосемей. Курская область стала первым регионом, где пострадавшим хозяевам выплатили компенсацию. На эти цели из бюджета выделили 16 млн рублей.

История пчеловода Леонида Волгина из Октябрьского района типична для этого лета. Уезжая с пасеки, заметил неподалеку опрыскиватель, который обрабатывал чем-то поле.

Леонид Волгин, пчеловод (Октябрьский район): «Они травили бабочку по сое. Я как-то этому особо не придал значения и уехал. На следующий день приезжаю — пчелы погибли. Поехал к ребятам, которые стояли рядом, у них то же самое. Мы забили тревогу».

А впору было бить в набат. У Леонида Волгина погибло 30 пчелосемей. Меда в этом году он так и не получил. Благо, оперативно сработала областная власть, начав выплачивать компенсации. Волгин получил более 90 тысяч рублей. Частично восстановить пчелиное поголовье помогли друзья и коллеги. По последним данным, на уровне региона речь идет более чем о 5 тысячах погибших пчелиных семьях из 39 тысяч. Но это только официально. Причину мора установили быстро — это никем не контролируемая обработка полей ядохимикатами. Причем днем, в нарушение всех правил и норм.

Мария Конотоп, пчеловод (Октябрьский район): «Очень больно смотреть на пчелок, на это маленькое, Богом созданное существо, которое корчится в муках от яда».

Проблема быстро обрела федеральный масштаб. Выяснилось, что у Россельхознадзора несколько лет назад изъяли полномочия по контролю за применением ядов и никому не передали. Сейчас ситуацию исправляют на уровне Правительства, о чем Роман Старовойт сообщил на встрече с пчеловодами.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Гарантирую, что со стороны администрации Курской области мы будем доводить эту ситуацию до логического конца. Но вопрос сложный, вопрос касается распределения полномочий между разными федеральными органами исполнительной власти. А это, как вы понимаете, переговорный процесс, и, к сожалению, быстро решить эту проблему не удастся. Самое главное — мы договорились с аграриями о путях коммуникации, чтобы можно было заранее предупреждать тех, кто работает на земле, наших пчеловодов».

Есть и другая хорошая новость. В Щигровском районе предприятие, занимающееся медом, отсудило у агрохолдинга 4 млн рублей материального ущерба и упущенной прибыли. Так что у пострадавших пчеловодов судебные перспективы вполне радужные. Также прозвучало предложение, на уровне созданной Ассоциации, заняться продвижением курского медового бренда. Ежегодно в регионе производится около 850 тонн этого продукта с огромным потенциалом к росту.

Александр Юров