В Курском регионе прописываются ради чернобыльских льгот

12:5031.10.2014

Прописка в чернобыльской зоне ради детских пособий в двойном размере. С 2011 года в районах, пострадавших от крупнейшей техногенной катастрофы 20 века, стал наблюдаться небывалый приток жителей. Ситуация привлекла внимание специалистов. Оказалось, основную часть «приезжих» составляли женщины, находящиеся в декрете. Некоторые были даже из Москвы. Фиктивная регистрация в курской глубинке понадобилась им, чтобы получать пособия в двукратном размере. Особенно много предприимчивых дам оказалось в Фатежском районе. На днях в селе Игино побывали представители соцстраха и органов внутренних дел.

Смотреть

«Нам бы прописаться. — Они пропишут вас»,

 

«У меня уже много прописано — 15 человек»,

 

«Это правда — страсть по скольку. У людей по 60-70 человек прописывается»,

 

«А сколько стоить будет? — Не интересовался. Кто-то говорил вроде 5 тысяч за прописку. — А вы с ребеночком? Это было бы прекрасно. Желание есть, я попытаю счастье».

 

Вот так в чернобыльских зонах появляются мертвые души. Все это было записано 2 года назад здесь же, в селе Игино Фатежского района. Законодательством предусмотрены социальные выплаты тем, кто проживает либо работает на таких территориях. Особенно привлекательны льготы были для женщин, находящихся в декрете. Селяне помогали таким «квартирантам». Сегодня они говорят, что из жалости и только тем, кто оставался здесь на постоянное место жительства, тем самым не нарушая закон. Жительницы с. Игино Фатежского района.

Нина Шавырина: «У нас есть тут Катька с двумя детьми. Как ее там ни пропишешь, несчастную?! Она только за эти чернобыльские и жила. Сейчас 3 года ребенку. Ей не за что даже дров купить».

 

Антонина Ивакина: «У меня прописана невестка, вот рядом деревня, и все. Никого больше. У меня дед не пропишет. И соседей — у нас как-то там на поселке у одного были. Они, наверное, выписались. Больше нет».

 

Первые уголовные дела против лжечернобыльцев по факту мошенничества были возбуждены еще в 2012 году. Прокурор Фатежского района Курской области Вадим Тепляков.

Вадим Тепляков: «Были выявлены факты незаконной регистрации граждан. Эти действия влекут уголовную ответственность по статье 159.2 — незаконное получение социальных выплат. В случае получения таких выплат в крупном размере, в том числе и по 3-ей части этой статьи».

 

За последние 2 года только в Фатежском районе рассмотрено 28 преступлений. Виновные понесли наказание в виде штрафов от 10 тысяч рублей, а также на всю жизнь получили клеймо судимости. Многим удалось избежать ответственности — они успели выписаться. В 2012 фиктивных жителей льготных районов стало на полторы тысячи меньше. Управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Нина Ткачева.

Нина Ткачева: «Мамы сразу стали сами самостоятельно возвращать денежные средства, и мы как бы сработали на упреждение. Хотя на сегодняшний день свыше 500 тысяч уже возвращено, даже вчерашний случай, был один звонок. Она позвонила: я получила денежные средства, куда мне их вернуть? Нас это уже как факт радует».

 

Своеобразный бизнес силами специалистов соцстраха, прокуратуры и органов внутренних дел удалось приостановить. Они пообещали и дальше следить, чтобы социальные выплаты и пособия получали те, кто действительно в этом нуждается. В настоящее время «родителей-чернобыльцев» в целом по региону уже стало меньше на 8,5%.

 

Ирина Шашкова, корреспондент: «Однако на этом вопрос по-прежнему не закрыт. Нечистые на руку куряне отправляются покорять другие регионы. На территориях с аналогичным льготным статусом они также пытаются получить липовую прописку. Но теперь это сделать будет непросто».

Ирина Шашкова

 

 

Похожие новости