В курском отряде «Лиза Алерт» прошел мастер-класс по оказанию медпомощи

17:5011.02.2019

Дезинфицирующие средства, жгуты из подручных материалов и не только. Очередной мастер-класс прошли волонтеры отряда «Лиза Алерт». Как оказать первую помощь, особенно важно знать людям, которые отправляются на поиски пропавших без вести.

Потеряшек нередко находят в лесах. Скорая туда не проедет, а пострадавший бывает ранен или не может идти. Поисковикам приходится самим оказывать первую помощь. Главное — довести действия до автоматизма. Даже когда волонтер в растерянности или очень волнуется, руки сами должны «спасать». На мастер-классе рассказали о том, что должно быть в дорожной аптечке. Жгуты, бинты, маска для искусственной вентиляции легких, обеззараживающие средства.

«Теплоид — для согревания наших с вами без вести пропавших».

Перевязки, остановка кровотечений, закрепление переломов, искусственное дыхание — эти навыки необходимы каждому.

Никита Пермяков, волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «У наших коллег из других регионов были случаи, когда приходилось оказывать первую помощь не только во время поисков, но и находясь в кафе, на улице, поэтому это очень важно».

Анна Айтекова, волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «У меня была история неприятная. Я видела, как девушку сбил автобус, дожидаясь скорой, мне очень хотелось как-то помочь. Но, к сожалению, я боялась навредить и не помогла. Именно после этого случая данное занятие стало для меня актуальным, приоритетным, и я пришла, слушаю».

Быть готовым и собранным в любое время суток. Это не паранойя, а здравый смысл. Рюкзак, который берут с собой, сами поисковики называют штурмовым. Его размеры почти не ограничены. Однако рекомендации по содержимому от профессионалов не лишние. Экипировка не менее важная составляющая. Новички часто забывают даже о простой защите слизистых и кожных покровов. И, конечно, юридическая подкованность. Волонтерам рассказали, на что они имеют право во время поисков, а что категорически запрещено. Подобные мастер-классы проходят раз в несколько месяцев.

Юлия Белякова