Сконструировать робота или отправиться в поход с палаткой наперевес. А может, писать картины или заняться вокалом? Дополнительное образование должно быть не менее важным, чем основное. «Приходите и развивайтесь!» Под таким девизом прошла встреча педагогов. Они приехали в Курск со всей России, чтобы обсудить передовой опыт и инновационные методики работы с детьми. Чего достигла наша область в этой сфере и чем увлекаются школьники во внеурочное время?
Повадки живой рептилии и беспрекословное выполнение команд человека. «Змейка моя» — так ласково Мария называет свое изобретение.
Мария Егорова: «Есть какая-нибудь опасная зона, как радиация, и нужно собрать какой-нибудь материал, например, химические остатки. Она проникнет в эту зону, захватит предмет своей пастью и принесет обратно».
Подъем с переворотом, подтягивание, «солнышко». Силовые элементы на турнике подвластны роботу-спортсмену. Иван придумал и сконструировал модель за пару школьных уроков.
Иван Крайнев: «С помощью мотора большого он вращается. А подносим детальку к датчику света — он начинает вращаться по-разному».
Этот киборг уже успел побывать в Воронеже на выставке себе подобных. Участвовал в конкурсе роботов-сумоистов. Но проиграл.
Дмитрий Кузнецов: «В этом году мы исправили свои ошибки. У нас идет независимая подвеска. Суть действия — он видит перед собой объект и идет прямо на него».
Робототехника, туризм, спорт, художественное творчество. Популярность кружков и секций у детей и подростков региона с каждым годом растет, отметили участники встречи. Председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.
Александр Худин: «Наши школы, пролицензировав программы дополнительного образования на основе сетевого взаимодействия, с привлечением педагогов системы дополнительного образования, организовали такую деятельность. Она оплачивается сегодня из бюджета Курской области».
Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова.
Татьяна Куприянова: «Со времени очень серьезных, принципиальных решений, которые были приняты и Президентом, безусловно, в первую очередь, и с тем, что была создана Концепция развития дополнительного образования, началось возрождение этой системы, углубление и совершенствование деятельности педагогов».
Согласно федеральной программе, к 2018 году в учреждениях дополнительного образования должны заниматься не менее 75% школьников. В Курской области план уже перевыполнен. В регионе посещают кружки, секции и студии 94% детей и подростков.
Сергей Сергеев