

Лесоводы заботятся о том, чтобы не только сохранить, но и преумножить природные богатства. К 15 апреля закончатся все весенние посадочные работы. Первыми сезон завершают Железногорский и Дмитриевский районы.
Участок в 26 гектаров Дмитриевское лесничество начало осваивать в 2011 году. Дуб черешчатый — главный житель. Сейчас деревья чувствуют себя хорошо, но впереди много работы. А вот от одного из символов России — березы — здесь планируют избавляться: стройные красавицы в этом лесу лишь мешают. Надежда Чумина, начальник Дмитриевского лесничества.
Надежда Чумина: «В течение 5-ти лет мы делаем практически везде ручные уходы, то есть убираем всю травянистую, нежелательную древесную растительность, чтобы создать такие культуры, которые мы через 5 лет переводим в покрытую лесом площадь. Дальше проводим лесоводственные уходы, их 2 вида: осветление и прочистки».
После такой чистки останется 2 тыс. деревьев на гектар. На другом участке свои кроны величественно раскинули сосны. Сложно представить, что красивые гиганты получаются из 3-летних ростков. Михаил Богатиков, директор Дмитриевского лесхоза.
Михаил Богатиков: «Здесь лес не совсем спелый, возраст — где-то 55 лет всего лишь. А возраст спелости сосны — 80 лет. Но мы ее срубили раньше, потому что здесь видно много сухостойных деревьев, наверное, до 70%. Это болезнь деревьев, называется корневая рубка».
Сейчас на площади в 9 гектаров создают новые смешанные насаждения.
Надежда Чумина: «Посадка механизированная, проводится лесопосадочной машиной МЛУ-1 с трактором Т-150. Работу производят 4 человека: 2 сажальщика, 1 оправщик и 1 должен подавать посадочный материал».
Ольга Еремина: «Крупные деревья сажают при помощи бура. Дуб трехлетка — сажаем его, прикапываем, и теперь он будет расти».
А это кладовая пушистых красавиц — их здесь 16 тыс. Сосны выращивают специально к новогоднему сезону. Уже 30% из них готовы к празднику. Деревья сажают не только в лесах, но и в городе. В Железногорске планируют реконструировать целый парк. Главная задача — сохранить природный ландшафт. Работы начнутся в новом году. Дмитрий Горфинкель, помощник главы администрации г. Железногорска.
Дмитрий Горфинкель: «Сделать расчистку территорий, потому что много падающих деревьев, мусора, который накопился. Потом хотелось бы сделать довольно современную входную группу, то есть аллеи будут от входа в парк до водохранилища».
Всего в 2017-м работы по посадке леса в регионе велись на 400 гектарах земли. Станислав Максименко, председатель комитета лесного хозяйства Курской области.
Станислав Максименко: «Заканчиваются лесокультурные работы по Курской области, то есть мы на 70% уже посадили все лесные культуры. Я думаю, к концу этой недели практически закончатся. Останутся только те площади, на которые невозможно заехать по природным условиям. Там посадка будет перенесена на осень 2017 года».
А после специалистов ждут новые задачи — защита от пожаров и уход за лесом.
Ольга Еремина