В Курской области выясняют причину массовой гибели пчел

17:0306.06.2019

В Курском регионе массово гибнут пчелы. Жалобы поступили от владельцев хозяйств из Тимского, Медвенского, Фатежского районов. Владельцы пасек несут огромные убытки. Ветеринары пытаются разобраться в ситуации.

Запах плесени и гнили, масса мертвых пчел вокруг ульев. Сложно поверить, что еще 2 дня назад здесь вовсю кипела жизнь.

Николай Лунев, пчеловод: «Обнаружен был падеж во вторник во 2-ой половине дня первый, к вечеру ульи полностью были пустые. Реакция? Слезы, какая реакция может быть. Столько труда, я любил их, а теперь… Не знаю».

В хозяйстве Николая Лунева погибло 3 десятка пчелиных семей. По предварительным подсчетам, финансовый урон составил 250-300 тысяч рублей. Чтобы восстановить такую пасеку, потребуется лет 5. Такая же ситуация у соседей.

Алексей Анненков, пчеловод: «По данным моим, здесь находится 10 пасек, 7 конкретно уничтожено. Что за препарат, что за обработки, никто не знает. Хотя бы нам как-то разъяснили, что делать в данной ситуации с тем медом, с теми рамками, с теми ульями, которые остались на пасеке».

Специалисты отмечают: вероятнее всего, гибель пчел связана с отравлением пестицидами, которыми обрабатывали окрестные поля. Чтобы узнать точную причину, сейчас проводят экспертизу.

Татьяна Михайлова, начальник дезинфекционного отряда Станции по борьбе с болезнями животных Фатежского района: «Мы отобрали от каждого хозяина, от каждой пасеки пробу меда в рамке и трупы пчел в количестве 500 штук, направили в лабораторию для подтверждения диагноза, будет известно через 7 дней».

Если отравление подтвердится и виновные будут найдены, их привлекут к административной ответственности, а владельцы пасек смогут обратиться в суд и взыскать ущерб.

Ангелина Рязанцева