В Курской области выясняют причину массового замора рыбы

16:0702.04.2019

Природное явление или человеческий фактор? В Большесолдатском районе в частном пруду недалеко от деревни Масловка произошел массовый замор рыбы. Погибло около 3-х тонн толстолобика и белого амура. Владельцы водоема обратились в соответствующие службы, а также сообщили о происшествии в Курское отделение Общероссийского народного фронта.

Картина неприглядная — мертвая рыба на берегу пруда. Накануне было во много раз больше, но владельцы ее уже собрали и захоронили. О массовом заморе они узнали, как только сошел лед. Говорят: 12 лет здесь работают, и такая ситуация возникла впервые. Одна из версий природно-климатическая. Рыба попросту задохнулась.

Сергей Хардиков, арендатор пруда: «В этом году зима такая, что везде двойной лед. И на многих водоемах, с кем я общаюсь, очень много погибло рыбы. Двойной лед — рыба заходит на свежую воду, потом мороз, и рыба погибает».

Чтобы зимой рыбе легче дышалось, владельцы проводили на водоеме необходимые мероприятия.

Сергей Хардиков: «И лунки рубили, и воду делали. Протягивали кабели, насосы привозили ребята, прокачивали воду. Так ее не было видно. И камеры опускали, у нас есть подводная камера, опускаем в воду, смотрим, вроде ничего не видно».

Не помогло. Поэтому не исключается и вторая версия — рыбу кто-то отравил. Сейчас проводятся необходимые экспертизы, чтобы установить, есть ли в погибших особях и воде какие-то сторонние вещества. В принципе, подобные случаи в нашем регионе уже были.

Юлия Добрынина, начальник гидротехнического отдела управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области: «Периодически такое случается. Во-первых, нужно сначала подтвердить, получить результаты, и уже только после этого делать какие-то выводы».

И все-таки в приоритете естественные причины, так как карпа, карася и щуку неведомая хворь не затронула.

Александр Юров