В Курской области ведется работа по возвращению в оборот сельхозземель

17:2119.09.2019

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям продолжает работу по возвращению в оборот земель сельхозназначения, которые не используются собственниками. На сегодня протоколы с весьма внушительными штрафами составлены более чем на 50 юридических и физических лиц.

Подмаренник цепкий, щетинник сизый, осот полевой и клен канадский. Если бы речь шла о дендрарии, то вопросов никаких. Нормальное разнообразие. Но это заброшенное хозяином сельскохозяйственное поле площадью около 30 га на территории Усланского сельсовета Обоянского района.

Алексей Белодедов, государственный инспектор межрайонного отдела г. Суджа Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «По визуальным признакам неиспользования можно сделать вывод, что данный участок и следующий не использовались более 3-х лет».

Всего Алексей Белодедов обнаружил на территории района 4 таких участка общей площадью около 150 га. Теперь владельцам грозят штрафы. Если физические лица отделаются несколькими десятками тысяч рублей, что, впрочем, тоже немало, то для юридических санкция может составлять до 700 тысяч. Предусмотрен в законе и радикальный вариант решения проблемы, если владелец земли не намерен использовать ее по назначению.

Алексей Белодедов: «По истечении 3-х лет мы имеем право инициировать изъятие, то есть направить материал в администрацию Курской области, а та, соответственно, инициирует процесс изъятия данного земельного участка».

Если говорить о регионе в целом, за 9 месяцев этого года Россельхознадзор уже наложил штрафных санкций на общую сумму более 3-х млн рублей. Соответственно, велики и земельные резервы для наращивания объемов производства сельхозпродукции в области.

Александр Феоктистов, начальник курского земельного отдела Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «За уже истекший период 2019 года на территории Курской области выявлено более 4-х с половиной тысяч га земель, заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью».

А так как речь идет о плодородных черноземах, то простаивание такой земли, хоть не по факту, но по сути, практически преступление.

Александр Юров