Игорь Киселев: «В Курской области налажена работа по выявлению и лечению онкологических больных»

18:4418.06.2019

По итогам 2018-го самые высокие показатели распространенности злокачественных новообразований — больше 3 тысяч 330 случаев на 100 тысяч населения — зафиксированы в Курской области. Такие данные озвучили в Минздраве России. О чем говорят цифры статистики и как в регионе налажена работа по диагностике и лечению раковых заболеваний? Наша съемочная группа пообщалась с главным врачом онкологического диспансера, а также посмотрела работу передвижного маммографа в Солнцевском районе и ход строительства третьей очереди курского онкоцентра.

Рак молочной железы — одна из самых распространенных форм среди женщин во всем мире. Но его можно вылечить, если диагностировать заболевание на ранней стадии. Сегодня в регионе наличием нужного оборудования могут похвастаться не все районные больницы. С марта этого года им на помощь пришел современный цифровой выездной маммограф. Он посетил уже 11 населенных пунктов области, специалисты успели выявить 70 случаев рака молочной железы на ранней стадии. Местные жители такому визиту рады. К сожалению, среди родных и знакомых страшный недуг не редкость.

Марина Арцыбашева: «Ой, даже есть и умершие. — А по женской линии? — По женской линии есть, поэтому нужно проходить вовремя, своевременно, если какие-то малейшие — обращаться к врачам».

Передвижной маммограф гостит неделю. В день специалисты успевают обследовать порядка 40 человек. В Солнцевском районе на учете у онколога состоят почти 500 местных жителей. В ЦРБ есть свой обычный маммограф, но за помощью специалистов все равно приходится мотать километры до Курска. Теперь «с доставкой на дом» все стало проще.

Руслан Путинцев, главный врач Солнцевской ЦРБ: «Качество снимков лучше. Вместе с маммографом выезжают узкие специалисты. Это маммолог, это онколог, это уролог, это врачи ультразвуковой диагностики. Человек, который в Курске простоял бы в очереди, добирался бы до областной больницы, всю необходимую помощь получил на месте. Все необходимые анализы тоже берутся».

С 2000 года в Курске вдвое снизилась смертность от онкологии. Рейтинг, опубликованный Минздравом, говорит о высокой выявляемости рака, а значит, увеличивается продолжительность жизни курян. Сегодня на учете в регионе стоят больше 38 тысяч человек, и все эти люди живут, несмотря на страшный диагноз.

Игорь Киселев, главный врач Курского областного клинического онкологического диспансера: «Что такое выявляемость? Это то, что правильно. Человека вовремя выявили, вовремя обследовали, сделали соответствующие исследования, узнали характер опухоли, провели лечение, естественно, поставили на учет. Вот эти пациенты отслеживаются. Поэтому чем быстрее мы работаем, тем больше у нас будет выявляемость. И она дальше будет, выявляемость, она должна расти».

Выявив новообразование на ранних стадиях, можно вылечить человека в 95% случаев. В Курске для этого есть все возможности. Областной онкодиспансер располагает современным высокотехнологичным оборудованием. Это компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса. Уже практически укомплектованы новые операционные и реанимации лечебно-хирургического и палатного корпусов диспансера.

Игорь Киселев: «Операционные стойки, которые 4К, 3Д. Вот 3Д есть у нас в «Медассисте» сейчас, и у нас есть 3Д-стойка. Но более высокого уровня разрешения — это 4К-стойка, которая является на сегодняшний день верхом современной эндоскопической хирургии. Они у нас находятся, для каждой операционной есть своя стойка».

Новые корпуса примут первых больных уже в августе. В прошлом году мы получили 500 млн федеральных рублей на окончание строительства третьей очереди онкоцентра. Сейчас работы еще продолжаются. На переоснащение диспансера медицинским оборудованием и закупку препаратов для пациентов выделят еще порядка 300 млн. В перспективе — создание в регионе центров амбулаторной онкологической помощи, чтобы больные раком могли получать специальные услуги еще быстрее.

Анна Пикулина