В Курской области протестировали собак на наличие пастушьего инстинкта

16:3613.05.2019

Белая швейцарская и австралийская овчарки, самоеды и якутские лайки, вельш-корги пемброк и кардиган, колли и бордер-колли. Такие, казалось бы, разные по внешности и темпераменту породы, но в идеале имеющие общую особенность — врожденный инстинкт пастьбы. В деревне Чаплыгино состоялось необычное для региона мероприятие — официальное тестирование собак на годность к пастушьей службе.

Для кого-то это спорт, для кого-то — возможность интересно провести время, а кто-то всерьез готовит своих собак к работе на ферме. Но, прежде чем заняться обучением собаки пастушьей службе, нужно выяснить, склонна ли она вообще к такой работе. Именно для этого проводится тест на наличие пастушьего инстинкта у собак, разработанный в соответствии с Французской Ассоциацией любителей бриаров.

Татьяна Денисова, организатор тестирования: «В настоящее время очень мало внимания уделяется рабочим качествам собак. Изначально все собаки имели определенное предназначение — кто-то охранные функции нес, кто-то — скотогонные. К сожалению, если охрана еще культивируется, то функция оленегонность, скотогонность, пастьба, она теряется. Для того, чтобы в разведение пускались собаки, у которых не утрачены еще инстинкты, и проводится данное мероприятие».

Раннее весеннее солнечное утро. И такое же солнечное настроение. В загоне — невозмутимые, специально обученные овечки, привезенные для проведения мероприятия из Московской области. На поле — в предвкушении праздника чуть волнующиеся за своих любимцев владельцы из Курска, Белгорода, Воронежа, Орла и Старого Оскола и их жизнерадостные питомцы.

Ольга Смольнякова (г. Курск):«Это бордер-колли, зовут Цонгарт, что обозначает «рука искусства». Мы пришли на тестирование. У нас сегодня первый раз он будет видеть овечек. Инстинкт у него, и так видно, что есть, но просто мы получим официальное удостоверение о тестировании. Мероприятие, несмотря на кажущуюся на первый взгляд домашность, носит вполне официальный характер и довольно жесткие, соответствующие стандартам правила для самих тестируемых собак».

Мария Кобликова, судья РКФ (г. Москва): «Они должны активно реагировать на баранов, не пытаться их съесть, но при этом пытаться их собрать в кучу или куда-то отвести, то есть совершенно определенные критерии, которые помогают оценить успешность данного мероприятия. Во время тестирования судья оценивает способность собаки выполнять функции пастуха: кружение, облаивание, сбивание овец в стадо. У кого-то сразу получается на отлично, а некоторым вначале необходима подсказка профессионала. Зрелищно, гармонично и очень красиво. А главное — с пользой для дела».

Трудно себе представить, но у этого малыша уже с рождения заложено умение пасти стадо. И это заслуживает уважения.

Наталия Шаланкова