В Курской области обсудили вопросы межнациональных отношений

18:3216.11.2018

Россия — многонациональное государство. Как сохранить мир и согласие между представителями разных этнических и религиозных групп? Вопрос важный как для страны, так и для Курской области. Как жить дружно? Об этом говорили на Межведомственной комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Заседание состоялось 16 ноября в Глушковском районе.

На территории региона проживают представители более 140 национальностей, существует 15 различных религиозных направлений. На данный момент на миграционном учете — 21 тысяча иностранных граждан.

Александр Шаповалов, заместитель председателя комитета внутренней политики администрации Курской области: «В связи с увеличением миграционных потоков существует реальная опасность, когда формируются некие закрытые этнические анклавы. Этого мы не должны допустить. Все, кто приезжает сюда, в наш регион, должны чувствовать себя хорошо, свободно и быть, прежде всего, курянами, но при этом сохраняя свою национальную идентичность».

У власти с диаспорами сложились конструктивные отношения. В Курской области оказывается грантовая поддержка национальных общин.

Александр Шаповалов: «В этом году Фонд мира, украинская община и Фонд преподобного Серафима Саровского, который работает в этой сфере, получили грантовую поддержку. В целом, на эти цели в этом году было направлено свыше 4 млн рублей».

Глушковский район находится на границе с Украиной. Он неслучайно выбран для проведения заседания. Здесь проживают представители 17 национальностей. 798 человек стоят на миграционном учете.

Татьяна Усова, заместитель главы администрации Глушковского района по социальным вопросам: «Прибывшие украинцы трудоустраиваются работать в сельскохозяйственном секторе. Построена в 2016 году теплица. 11 га — это более 200 рабочих мест, где тоже прибывшие люди разных национальностей могут найти себе работу».

Специалисты говорят: результат работы Межведомственной комиссии очевиден. На протяжении последних лет в Курской области не происходило масштабных конфликтов на национальной почве.

Станислав Костиков