

Развитие реального сектора экономики, здравоохранения, образования, науки и системы госуправления. В Курской области начались традиционные отчеты власти перед населением. В этом году социально-экономические итоги подводят в рамках реализации майских указов Президента. Первый заместитель губернатора Александр Зубарев встретился с жителями Курчатовского района.
В регионе решен вопрос с очередностью в детских садах для ребят в возрасте от 3-х до 7-ми лет. С 2011-го создано 13,5 тыс. дополнительных дошкольных мест. Сегодня у нас идет сокращение 2-й смены в школах. В прошлом году двери распахнули суперсовременные образовательные учреждения на проспекте Победы в областном центре и в деревне Жерновец Золотухинского района. Капитально отремонтирована школа в Фатеже, одно из зданий 4-й гимназии, блок начальных классов в Ленинской школе Октябрьского района. Всего создано почти 1150 дополнительных мест. Развивается здравоохранение. Снизилась смертность на 2,5%. Задача на 2017-й — продолжить строительство 3-й очереди онкодиспансера и ввести в эксплуатацию городскую станцию скорой медицинской помощи. Курская область входит в пятерку лидеров ЦФО по рождаемости. Особое внимание и доходам населения.
Александр Зубарев: «В сельском хозяйстве сегодня заработная плата в среднем 24 тыс. рублей — с ростом 8% к предыдущему году, в промышленности — 28,5 тыс., в строительстве — 27 тыс. — рост 10%».
Достижения Курской области — в работе муниципалитетов. Весомый вклад внес Курчатовский район. Александр Ярыгин, глава администрации Курчатовского района.
Александр Ярыгин: «В сельском хозяйстве у нас хорошая валовка — никогда мы такой не собирали — более 50 тыс. тонн. В социальной сфере мы большое внимание уделяли подготовке школ, затрачено более 6 млн. на ремонт школ, на подготовку к новому учебному году, отремонтирована кровля в детском саду в Иванино, отремонтировали спортзал в Никольской средней школе».
Не отстает город атомщиков. Курчатов на 2-м месте в области по строительству жилья. В 2017-м здесь продолжится грандиозная стройка АЭС-2. Всего на эти цели будет направлено более 400 млрд. рублей. Инвестиционный потенциал региона растет. За 5 лет в основной капитал направлено 360 млрд. рублей. С 2012 года объем промышленного производства увеличился больше чем на 20%. В прошлом году — скачок почти на 5%. Это выше российских результатов. Целевые показатели майских указов выполнены по всем направлениям. Однако работать еще есть над чем. В помощь региону — господдержка.
Александр Зубарев: «Принимаются сейчас программы государственной поддержки реальных секторов экономики. В частности, у нас определены химическая промышленность, машиностроение, приборостроение. С этой целью в 2016 году принят ряд мер, которые направлены на стимулирование этих отраслей экономики».
Сегодня идет работа по созданию регионального Фонда поддержки промышленности. Это позволит выйти на новый уровень развития предприятиям, производящим импортозамещающую и конкурентоспособную продукцию.
Ирина Шашкова