В Курской духовной семинарии прошел выпускной

15:0426.06.2017

Врачеватели человеческих душ, дарующие силы и вдохновение. В Курской духовной семинарии прошел выпускной. В этом году из ее стен вышли 15 воспитанников: 6 — с пастырского отделения, 4 — с регентского и 5 — с иконописного.

 

Они выбрали особый жизненный путь, и он только начинается. Богослужение трудно назвать профессией, это состояние души. Вячеслав определился с будущим еще в детстве. Маленьким мальчиком был пономарем в храме, практически все время проводил в монастыре. Выпускник пастырского отделения, он точно знает, насколько сложен его выбор.

 

Вячеслав Умрихин: «Здесь очень большая ответственность. Перед Богом ты отвечаешь не только за себя, но и за людей, которые приходят к тебе. Кому-то подойдет один совет, кому-то — нет, он пойдет и может уйти вообще из православия. Поэтому на священнике лежит большая ответственность».

 

Выпуск небольшой, но в этом случае статистика — дело последнее. Роль будущих священников ничуть не меньше роли докторов или педагогов: такая же ответственность, такой же труд. Архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии.

 

Архимандрит Симеон (Томачинский): «Каждый священник — это достояние народа. Народ выделяет людей, которые всех себя посвящают Богу, будут предстательствовать за людей, молиться за всех нас. Может быть, это не всегда самые лучшие по человеческим меркам люди, может быть, у них есть какие-то недостатки, но народ от себя выделяет их, чтобы они молились, приносили жертвы за весь народ».

 

Сегодня служители церкви сталкиваются со множеством трудностей. Главные из них — ремонт и содержание храмов. Особенно это касается сельских приходов. Для семинаристов это не новость. Сильные духом, они готовы к испытаниям. Герман, митрополит Курский и Рыльский.

 

Герман: «Если он будет добрый, старательный и искренний, он будет ощущать и видеть в своей жизни явственно руку Божью и Божью помощь, Божий промысел. Это совершенно, абсолютно, несомненно. Так что все эти трудности и скорби по сравнению с радостью, которую Господь дает тем, кто хочет искренне ему служить, — они ничто».

 

Анна Пикулина