В Курске жильцы дома №3 на ул. Садовой хотят остановить ход капремонта

16:5810.10.2019

Жильцы дома №3 по ул. Садовой хотят остановить ход капитального ремонта. История началась еще в июле, когда долгожданные работы не начались в срок. Затем хозяева квартир узнали, что ремонт частичный, а устранение дефектов кровли привело к тому, что крыша и вовсе начала протекать. Срок сдачи объекта — 26 октября, но жители такой капремонт принимать не намерены.

Такого ремонта лучше бы и вовсе не было, сетует Лидия Шеховцова. После того как рабочие вскрыли крышу, ее квартира на 5-м этаже «поплыла» одной из первых. Испорченные потолок и обои – полбеды. Хорошо, проводку не замкнуло: дождевая вода текла прямо на электрику.

 

Лидия Шеховцова: «Целое плавание было, мы всю ночь не спали дня 3-4 назад. Из квартиры вода текла через край на площадку. Мы всю ночь тряпкой убирали, чтобы вода не прошла к соседям ниже».

 

Капитальный ремонт дома запланирован на 2 года. В следующем приведут в порядок электрику, тепло- и водоснабжение. Задача 2019-го — крыша, фасад, укрепление балконов. Ремонт стартовал не 26 июля, как было запланировано, а 19 августа. Жильцы говорят, сначала видели 2-х рабочих, потом 4-х, после того, как в ситуацию вмешались СМИ, бригада увеличилась.

 

Любовь Татаренкова, старшая дома №3 по ул. Садовой: «Они сейчас хотят в 2 недели уложить то, что не сделали за 3 месяца. Мы такой способ не принимаем. То есть документы подписаны не будут нами, потому что сейчас на крышу, которая протекла, кладется еще 2 слоя, а внутри все остается мокрым».

 

Сюрпризом оказался и ремонт фасада. Оказывается, рабочие отштукатурят только внутреннюю стену дома, остальные 3 лишь помоют. Почему между жильцами и исполнителями так много несогласований, прокомментировали в фонде капремонта.

 

Артур Иванов, директор Фонда капитального ремонта Курской области: «До сих пор собственники не определили, что они хотят видеть. Мы собираем группу активных жителей, проговариваем с ними, на следующий день приходит другая группа активных жителей, не соглашается с мнением первой. Мы до настоящего времени не имеем уполномоченного лица».

 

Кстати, подрядчик ошибки признаёт, обязуется выплатить компенсацию хозяевам пострадавших квартир и даже закончить ремонт в срок.

 

Михаил Михеев, генеральный директор ООО «Корвус» (г. Москва): «Все это учтено, все будет устранено в ближайшее время. Пусть никто не волнуется, выполним все взятые на себя обязательства».

 

Но жильцы настроены решительно: такой «капитальный разгром» им не нужен. В апреле 2020-го, когда начнется 2-й этап работ, с этой подрядной организацией они сотрудничать не хотят.

 

Юлия Матвеева