В Курске задержали подозреваемого в серии разбойных нападений на ювелирные магазины

12:1305.07.2016

Ограбление под прикрытием. На днях курские полицейские задержали подозреваемого в серии разбойных нападений на ювелирные магазины города. За неделю злоумышленник успел «наведаться» в 3 павильона с драгоценностями. Мужчина заходил в магазины в респираторной маске и строительном костюме. И все же его навыки маскировки оказались несовершенными. Стражам порядка удалось получить кадры с камер видеонаблюдения, где четко видно лицо преступника.

 

Смотреть

 

События, которые произошли с Еленой Тутовой 23 июня, девушка помнит в деталях. Хотя признается: предпочла бы забыть. Обычный рабочий день, но первый посетитель салона сразу вызвал подозрения: не поздоровался, был странно одет, в руках держал большую коробку. Через пару минут и вовсе начал угрожать.

 

Елена Тутова: «Он сказал: «Хотите жить — давайте золото». Сначала мы расценили это как шутку, хотели сказать: «Вы шутите?» Он сказал: «Я не шучу». Мы опустили глаза и увидели оружие. После этого, естественно, сначала в ступоре. Он начал нас подгонять, постоянно что-то говорил, мы начали доставать ему изделия из витрины, он складывал их сначала в сумку, потом в пакет».

 

В общей сложности мужчина забрал более 600 золотых изделий, и это только в одном магазине. Общий ущерб оценивается в несколько миллионов рублей. Преступника поймали только через день — сразу полицейским задержать «мастера перевоплощений» не удалось. Олег Латунов, начальник УМВД России по г. Курску.

 

Олег Латунов: «Сложность при задержании по горячим следам заключалась в том, что преступник использовал разные виды одежды, переодевался, маскировался, постоянно проверял подходы и отходы при совершении преступления».

 

Все потому, что опыт у него уже был. В 2000 году злоумышленник был арестован за разбойное нападение. В местах лишения свободы провел 13 лет. Тогда он и освоил искусство маскировки.

 

— Какую-то Вы использовали одежду специфическую, было такое?

 

— Ну да, было такое.

 

— Что именно Вы использовали?

 

— В некоторых случаях мне приходилось использовать милицейскую форму.

 

— Выдавали себя за сотрудника милиции?

 

— Да. Чтобы зайти к коммерсанту.

 

Сейчас задержанный отрицает свою вину, но полицейские уверены: доказательств достаточно. По факту разбойных нападений ведется расследование. Подозреваемый арестован судом на 2 месяца, до выяснения всех обстоятельств.

 

Анна Пикулина