В Курске выбирали лучшую «Докторскую» колбасу

16:5121.11.2018

Об этом продукте ходят легенды, а его производство растет с каждым годом. Речь о «Докторской» колбасе. Она появилась в 1936 году благодаря наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну. С тех пор это настоящий гастрономический хит. Каждый третий утренний бутерброд в России с вареной колбасой. На прилавках — широкий выбор. Какая же «Докторская» лучше? Ответ на вопрос искали курские эксперты в рамках традиционного смотра качества.

9 образцов из 6 регионов. За звание лучшей борются курская, московская, владимирская, белгородская, псковская, саратовская колбасы. Перед тем как попасть на дегустацию, все они прошли экспертизу в лаборатории. Определялись массовые доли жира, белка, крахмала и наличие ГМО. Специалисты говорят: хороший продукт имеет однородную структуру с характерным для него розовым цветом.

Эра Семенихина, эксперт: «В колбасу «Докторскую» добавляют яичные продукты, молочные продукты, чтобы фарш был более нежным, сочным. И, естественно, пряности берутся. В вареные колбасы не добавляется чеснок, а берутся более нежные пряности. Вкус должен быть приятный, не острый».

Результаты лабораторных экспертиз и сравнительного смотра качества будут размещены на сайте областной администрации. С ними советуют ознакомиться не только производителям и продавцам, но и покупателям. Чтобы в новогоднем оливье была только лучшая колбаса.

Тарас Степаненко