В Курске вспоминали жертв политических репрессий

12:5910.02.2014

В урочище «Солянка» 9 февраля вспоминали жертв политических репрессий. В праздник Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви на место массовых расстрелов пришли священнослужители и родственники тех, кто погиб в 30-е годы.

Смотреть

 

Немые свидетели всенародной трагедии. В зеленых шинелях, припорошенных снегом, могучие сосны долгие годы несут караул у последнего пристанища невинных жертв.

 

Заупокойная лития. Рядом с братской могилой, покрытой лепестками роз, те, кому дорога память о погибших. Валерий Мокин в конце 80-х руководил в курском КГБ работой по реабилитации. В день к нему приходило до 70 запросов. Дети и внуки несчастных хотели узнать, где похоронены их родные. Вся информация была в архивах — за что арестован, материалы допросов, приговор. Работа началась сразу, как только с документов был снят гриф «секретно». Ветеран спецслужб, участник процесса реабилитации жертв политических репрессий Валерий Мокин.

Валерий Мокин: «Было принято руководством решение попробовать найти место захоронения».

 

Где искать? В документах значилось лишь одно — место расстрела — урочище «Солянка». Валерий Мокин с группой энтузиастов провел собственное расследование.

 

Валерий Мокин: «Выбрали место, где не слышно выстрелов в лесу. Стреляют, а в деревне не слышно, в городе не слышно. Потом привлекли лесников. С археологами связались. Первое время копали на глубину до 4-х метров».

 

После долгих поисков Мокин вышел в 35-й квадрат леса — так он обозначен на карте у курских лесничих. Интуиция не подвела. Именно здесь в 1937 году был расстрельный полигон. Подполковник запаса не может без слез вспоминать те дни, когда велись раскопки. В 1990 году на братской могиле установили гранитный камень.

 

В 1998 году курский журналист Александр Ошеров написал книгу «Над пропастью во лжи». Она стала символом всенародной скорби и памяти о тысячах невинно пострадавших и погибших во времена сталинского режима.

 

Александр Ошеров: «Я поставил внутреннюю цель — заступиться за этих жертв, которые сейчас безответны. Они за себя не могут уже постоять. Хотелось эту страничку истории передать такой, какая она есть».

 

Сегодня члены историко-архивной комиссии Курской епархии, преподаватели духовной семинарии и неравнодушные куряне стараются узнать имена всех, кто погиб в урочище «Солянка». А это почти 2 тысячи имен и фамилий. В ближайшее время на этом месте установят памятный крест.

Екатерина Худякова