В Курске вспоминали события 8 февраля 1943-го

15:2108.02.2017

 

Более 10 тысяч погибших, около 30 тысяч угнанных в плен. Таковы печальные итоги оккупации Курска во время Великой Отечественной войны. Сегодня в городе вспоминали события тех страшных дней.
Оккупация столицы соловьиного края без преувеличения — самое страшное событие ХХ века для нашего города. 8 февраля 1943 года можно считать вторым днем рождения Курска. Дата, которую не забудут и через 100 лет. Памятные мероприятия по традиции начались с возложения цветов к стеле Героям-курянам на Красной площади. Затем первые лица города и области переместились на мемориал павших в годы Великой Отечественной войны, где, несмотря на мороз, собрались сотни людей. Блестящая операция по освобождению Курска позволила советским войскам скопить дополнительные силы, пополнить резервы и продолжить изгнание врага с русской земли. Александр Михайлов, губернатор Курской области.

 

Александр Михайлов: «Куряне внесли достойный вклад в разгром фашистов как здесь, так и на Курской дуге, и в целом в Великой Отечественной войне. Нам есть чем гордиться».

 

В областной филармонии собрались ветераны, представители воинских частей, общественных организаций и, конечно, молодежь. Именно ради будущих поколений проливали кровь тогда, более 70-ти лет назад. Эмме Русановой было всего 6, когда советские войска вошли в город. 8 февраля она помнит отчетливо.

 

Эмма Русанова: «Когда мы в окно увидели идущие громыхающие танки с красными звездами, мы поняли: что-то случилось торжественное. Я выскочила на улицу полубосая, голодная и кричала с детьми: «Победа, победа!»

 

Сегодня в Курске живут 554 участника войны. Забота о ветеранах — лишь малая толика огромной благодарности. Николай Овчаров, глава администрации г. Курска.

 

Николай Овчаров: «Мы ежегодно выделяем около 4 млн. рублей на ремонт жилых помещений участников Великой Отечественной войны, вдовам погибших участников».

 

События тех дней отражены в книгах, документах и кинохронике. Но самое главное, чтобы они навсегда оставались в нашей памяти.

 

Александр Юров