В Курске вспоминают павших в годы Великой Отечественной войны

12:4924.06.2013

22 июня куряне отметили День памяти и скорби. Ровно 72 года назад фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. Так началась Великая Отечественная.
Смотреть

 

22 июня. Один из самых длинных дней в году. Более 7 десятилетий назад он расколол жизни миллионов людей на «до» и «после». Капитан-лейтенант в отставке Алексей Иванович Волков в 41-м был еще простым деревенским мальчишкой. В один миг война лишила его детства и родных. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Волков.


Алексей Волков: «Это была вторая мобилизация на моей памяти. Первая — в 1939 году. В том числе был мобилизован мой отец. Я помню эту мобилизацию. Эту вторую. Не дай Бог».

 

Последним днем беззаботной жизни 22 июня стало и для школьника Анатолия Сараева. Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Сараев.


Анатолий Сараев: «Наш директор Селиванов сказал: «Родина в опасности. За нами должна быть помощь фронту». Мы взяли лопаты и пошли копать окопы, блиндажи, доты и прочее, строить полевые аэродромы».

 

Война не пощадила никого. На фронт уходили деды, отцы, сыновья. В тылу работали женщины и дети. Война отняла жизни 27 млн. наших соотечественников. И.о. губернатора Курской области Александр Зубарев.


Александр Зубарев: «Мы сегодня вспоминаем и тех, кто был очевидцем, мы их еще при жизни знали, вспоминаем своих родителей. У меня отец, три дяди моих воевали. Один из них погиб недалеко от Брянской области. Сегодня день памяти о тех, кто отдал свою жизнь за нашу страну».

 

Глава администрации г. Курска Николай Овчаров.


Николай Овчаров: «Брат отца ушел на войну. 29 июня призвали его. Он погиб где-то под Воронежем. Совсем недавно узнали, где захоронен брат моего деда. Кажется, в результате поиска установлено: он захоронен где-то, погиб где-то в Германии».

 

Вечный огонь — напоминание о войне. О человеческих страданиях. О героизме и мужестве. О тех, кто боролся за мир и свободу до последнего вздоха, до последней капли крови.


Миша Бартенев: «Сегодня люди приходят, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее».


Миша Крашенинников: «Я не хочу попадать во время войны. Я очень рад, что она прошла, перестали люди умирать, нет ссор никаких, живем все в мире».

 

1 418 кровопролитных дней и ночей позади. Но страшный урок навечно останется в памяти поколений.

 

Екатерина Болдырева, корреспондент: «22 июня как узелок на память. Тем, кто живет под мирным небом. И знак безграничной благодарности. Тем, кому мы всем этим обязаны».

Екатерина Болдырева