«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске вышла в свет уникальная книга «Город нашего детства»

10:0312.04.2012

kniga_radina

«Город нашего детства». Так называется новая книга о Курске. Издание претендует на звание уникального. Его авторы, краевед Виктор Крюков и художник Олег Радин, признаются: книга — их подарок родному городу в канун его 980-летия.

 

«Погрузиться в прошлое непросто, даже если речь идет всего лишь о нескольких десятилетиях. И все же мы попробуем…» Так звучит эпиграф к книге. Курск 40-60-х годов. Далекий, для многих уже незнакомый, но все-таки родной.

 

«Кинотеатры «Смена», «Комсомолец», Центральный рынок и полугора. Полугора — это, наверное, самое интересное. Вверх-вниз, столько прогулок интересных, столько встреч», — рассказывает художник Олег Радин.

 

200 страниц, 700 фотографий с комментариями, 2 приложения. Старое здание Госцирка. Когда-то в нем выступал сам Иван Поддубный. На другой фотографии пожарные осваивают новую технику, а на следующей странице кофточка в горошек модной горожанки заворожила статного военного. Настоящий фотошедевр — Михаил Горбачев с супругой остановились в ликеро-водочном отделе курского гастронома.

 

«А это фотография 43-го года. Курск только что освобожден. Я делал ее из 3-х снимков одного и того же автора. Я слепил. Вот Курск подземный, который вообще никто никогда не видел», — показывает краевед Виктор Крюков.

 

Настоящее украшение книги — эти панорамы послевоенного Курска. Фотографии из личного архива семьи Шуклиных.

 

«Я еще был мальчишкой, говорю: папа, альбом. И в альбоме панорамные фотографии. Я его спрашиваю: для чего они, зачем? Пока незачем. Пусть лежат. В свое время, как говорится, найдутся люди, которые издадут. Это было сказано в 60-ые годы», — вспоминает Вадим Шуклин.

 

Слова курского архитектора Алексея Шуклина оказались пророческими. 2 года работы, несколько лет подбора и сверки материала — и вот оно, прекрасное пособие по краеведению, словно сотканное из патриотизма, лирики и ностальгии.

 

«Какую страницу ни открой, там везде все интересно», — признается Олег Радин.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости