В Курске выбрали лучшего по профессии

10:4827.02.2013

Повара и кондитеры, официанты и продавцы. Студенты училища №41 выясняли, кто из них лучший.
Смотреть

 

Сергей Кононов: «С детства мечтал стать поваром. На кухне все время готовил разные блюда».

 

Главный вдохновитель и лучший в мире повар — мама, признается Сергей Кононов. Именно она поделилась с будущим кулинаром первыми секретами. Теперь Сергей экспериментирует сам.

 

Сергей Кононов: «Фантазируешь, придумываешь, как расположить блюда, какие ингредиенты туда добавлять. Можно что-то другое добавить».

 

Здесь творятся шедевры кондитерские. Торт для молодоженов или лакомство ко дню рождения ребенка. Как именно будет выглядеть конкурсная работа, девушки решали сами. Единственное ограничение — тесто должно быть бисквитное. Жюри оценивало мельчайшие детали. Умение организовать рабочее место, аккуратность, правильность выбора ингредиентов. И, конечно, внешний вид и вкусовые качества. Член жюри олимпиады профессионального мастерства кондитеров Татьяна Евглевская.

 

Татьяна Евглевская: «Каждый кондитер вкладывает частичку своей души. И от того, насколько ты будешь относиться с любовью к своему изделию, так оно и будет. Я всегда говорю: надо душу вкладывать. Если ты душу вкладываешь, у тебя и изделие получается таким, что его приятно и не стыдно отдавать потребителю».

 

Они всегда должны быть одеты с иголочки. Их задача — не просто принять заказ и принести блюдо. Официант обязан разбираться во всех тонкостях меню, уметь дать правильный совет. А еще привести стол в надлежащий вид.

 

Юлия Абрамова, корреспондент: «Нож — справа, вилка — слева. Элементарные правила сервировки известны любой хозяйке. Знания профессиональных официантов намного глубже. Правильно оформить стол — это тоже настоящее искусство».

 

Паяльник, отвертка и провода. Работа этих ребят далека от приготовления вкусностей. Они отвечают за их хранение. Электромеханики по торговому и холодильному оборудованию тоже соревновались за звание лучшего. Правильно преподнести готовый товар — уже задача продавца. Девушки демонстрировали знания закона «О защите прав потребителей» и правил торговли.

 

Юлия Гнездилова: «Важное — это общение с покупателями, быть приветливыми. Недаром говорят, что правило продавца — покупатель всегда прав».

 

Подобные соревнования уже стали хорошей традицией. Участие в конкурсе не просто престиж. Среди членов жюри — специалисты ведущих кафе и ресторанов города. А значит, потенциальные работодатели.

Юлия Абрамова