

Самыми востребованными остаются рабочие специальности. В частности, нарасхват те, кто, играючи, может совладать со шпателем, растворами и кистями. Студенты по профессии «Мастер отделочных строительных работ» и их преподаватели проявили себя на областной олимпиаде.
Эта комната — не страшный сон домохозяйки, а учебная аудитория монтажного техникума. Студенты и мастера отделочных работ из Курска, Льгова, Рыльска и Железногорска соревнуются в умении набрасывать раствор, затирать, штукатурить. Людмила Иванова в детстве мечтала попасть на БАМ. Пока росла, грандиозная стройка закончилась, а желание осталось. Теперь свои знания женщина передает ученикам и живет в состоянии перманентного ремонта. Участница конкурса Людмила Иванова.
Людмила Иванова: «В старый дом я зашла, в старый деревянный дом, или в квартиру, где обои пошарпанные, я сразу это замечаю. И мне хочется сразу, я думаю: здесь я вот так бы сделала, там бы так сделала, а здесь подшпаклевать надо, где-то подштукатурить. И все это у меня. Я могу всю ночь это делать, не устаю».
Новому поколению мастеров легче трудиться, чем их родителям на советских стройках. Технологии и материалы совершенствуются. Экономятся время, здоровье и деньги. Преподаватель Курского монтажного техникума Лидия Есипова.
Лидия Есипова: «Все годы работали на готовом растворе, который готовили на растворном узле. Сейчас многие штукатуры работают с сухими смесями, на рабочем месте приготавливают раствор, перемешивая миксером. Применяют штукатурные станции, очень современные».
Молодые люди всегда выбирали такие специальности из-за стабильного заработка. Цены за 1 кв. м. отделочных работ в Курске и сейчас стартуют примерно от 300 рублей. Спрос со специалистов высокий. Участник конкурса Сергей Евдокимов.
Сергей Евдокимов: «Сейчас очень большие требования на стройках к работам, поэтому таких, как раньше, недостатков, уже нет такого».
По итогам профконкурса все участники получат памятные награды. Мастера вернутся к преподаванию и заказам, а студенты начнут готовиться к практике. После сессии их ждут на предприятиях региона.
Ирина Бобровская