В Курске проводили зиму и сожгли чучело Масленицы

09:1427.02.2012

В выходные куряне по традиции проводили русскую зиму. Праздник «Широкая Масленица» прошёл в нескольких точках Курска, но основные гуляния развернулись на Красной площади и в Первомайском парке.
Смотреть

 

Каким днём заканчивается Масленица? Вопрос не сложный: днём народных гуляний. Театрализованное представление, выставка «Город мастеров» — всё лучшее для курян. Глава городской администрации Николай Овчаров официально проводил русскую зиму. К Масленице у него отношение особое. Признаётся, лучшие блины — «по-мэрски» — готовит сам.

 

«Обычно беру молоко или кефир, муку. Можно добавить одно яичко. Так жидко размешать всё и вылить на раскалённую сковородку», — рассказал Николай Овчаров.

 

Вкусными горячими блинами курян угощали прямо в Первомайском парке. Сразу после Масленицы начинается Великий пост, поэтому наесться нужно досыта, чтобы год был щедрым и богатым. И не стоит забывать об энергетической ценности блинов. А вот столб — испытание для настоящих мужчин. Кирилл Романенко вышел первым и победил.

 

«Выиграл гладильную доску. Не плохо. В хозяйстве пригодится», — уверен Кирилл.

 

Кирилл поделился секретом: чтобы, добраться до приза, нужно раздеться. Особо стеснительные не получили ни подарков, ни женских восторгов. Молодецкую удаль можно было проявить и в перетягивании каната, ещё одной традиционной русской забаве. Были на празднике и бои. Правда, не кулачные, а с подушками. Демократичный «снаряд» для любого пола и возраста. Мужской вариант битвы выглядел более уверенно. Никита Кряжев — местный чемпион. 6 соревнований и ни одного проигрыша. Парень признаётся: его мечта — кулачный бой стенка на стенку.

 

«Это была массовая забава. Был какой-то свой интерес. Внутренний дух поднимался. Но, к сожалению, на Руси богатыри переводятся», — с сожалением добавил Никита Кряжев.

 

Маслёна, Всемирный праздник, Блиноедка, Объедуха, Целовальница и Кривошейка. Всеми любимый праздник. Пример удачного слияние языческой и христианской культуры. Конечно, Масленица на Руси и в современной России — это две большие разницы. Но неизменным остаётся одно — ее обязательно сжигают. В огне этом заключено и очищение жизни, и надежды на лучшее будущее.

 

Юлия Матвеева