В Курске проверяют дома с печным отоплением

15:3909.10.2019

С начала года в Курской области произошло более 5 тысяч пожаров, на которых погиб 61 человек. С наступлением холодов риск возгораний значительно увеличивается. Сотрудники МЧС совместно с полицией провели рейд в Сеймском округе. В центре внимания дома с печным отоплением и куряне из группы риска.

Домов с печным отоплением в Сеймском округе осталось немного — всего 17. Курянка Ирина Ивановна живет как раз в одном из таких. За 23 года всю печную науку освоила. Тем не менее проверить надо. К пожарам приводят как грубые нарушения требований, так и незначительные мелочи. Итог же всегда один — утрата имущества, а порой и жизни.

Константин Козлов, инспектор надзорной деятельности и профилактической работы по Сеймскому округу г. Курска: «При топке печи главное, когда топите, чтобы дрова не выходили за топочное пространство».

В этом доме с печью все в порядке. Притопочный лист на месте и необходимых размеров. Проводку же пора менять. На память хозяйке оставляют памятку. Такую бумагу лучше выучить и сохранить, а не использовать на растопку.

«Детям будет очень интересно почитать, с картинками. — У меня дочь есть, внуки есть».

За стеной у соседа тоже печь. В отличие от самого хозяина, который состоит в группе риска, относительно свежая. Переложена в этом году. Но недостатки есть.

«Так, печь Вы, смотрю, новую выложили. В принципе, это хорошо. Только ее надо побелить, дымоход белой краской. Вы затопите, дым начнет выходить, Вы это сразу не почувствуете. Но ночью от угарного газа можно задохнуться».

А вот с проводкой в доме беда. Угроза короткого замыкания висит в воздухе в прямом смысле слова. Не лучше ситуация и с электроплиткой. Спасатели еще придут сюда с профилактическими целями. До наступления настоящих морозов у них еще много хлопот.

Дмитрий Демьяненко, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области: «Подготовки и переселения одиноких престарелых и нуждающихся граждан к родственникам, в лечебные учреждения и учреждения социального обеспечения».

Александр Юров