

В Курске проверяют общественный транспорт. Такое поручение дал глава региона Роман Старовойт. Причиной послужила трагедия в Воронеже. Там на маршруте взорвался автобус. В результате пострадали около 20 человек. Есть погибшие.
Видео взрыва шокировало людей по всей стране. Споры о его причинах не утихают. Одна из главных — неисправность газового оборудования. После инцидента в Курской области начались сплошные проверки общественного транспорта.
Александр Васильченко, первый заместитель председателя комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области: «Мероприятия будут акцентированы на проверке подвижного состава и транспортных предприятий области и муниципалитетов, в том числе Курск, Курчатов, Железногорск и так далее. Если это газовое оборудование, то срок проверки. Допущен, когда проверка была, не истек ли срок — это раз. Технические моменты, связанные с топливной системой. Плюс необходимо, я считаю, будет проверить пункты выпуска на линию».
Газовым оборудованием в Курске оснащена большая часть общественного транспорта. В мэрии уверяют: все оно исправно.
Дмитрий Бартенев, заместитель директора департамента пассажирского транспорта города Курска: «Наш пассажирский транспорт обеспечен безопасностью в полном объеме. Проводятся проверки и на выпуске транспорта, и на линии. Таких инцидентов за последнее время, что где-то газобаллонное оборудование выходило из строя, у нас пока не было».
В безопасности своих автобусов уверены и водители. Владислав Зикеев в этой профессии больше 8 лет. Говорит, на технически неисправном транспорте не ездил ни разу.
Владислав Зикеев, водитель маршрутного такси: «Во-первых, мы проходим проверку утром у механиков. И внутри, и снаружи, везде. Помимо того, мы, конечно, проверяем сами автобусы на наличие всех тормозных жидкостей, всего, что необходимо для движения. Поэтому, насколько я помню, таких серьезных аварий, как, допустим, в Воронеже, в Курске, не было».
Трагедию в Воронеже обсуждают и куряне на остановках.
«Говорят, что это был теракт. Насчет безопасности. Везде, конечно, опасно»,
«Иногда страшно»,
«Если случается такое, то, возможно, что и здесь такое произойдет. Но все равно выхода нет, поэтому пользоваться общественным транспортом приходится»,
«Конечно, страшно. Чтоб какие-то аварии, я этого не видела. И так в целом, я думаю, 50 на 50. Не рискнула бы, конечно, на маршрутках ездить, но просто приходится, потому что нет машины, нет денег на такси, потому что студенты все-таки. Поэтому на маршрутках разъезжаем».
Рейды по проверке транспорта продолжатся. Нарушителям грозят штрафы и отстранение от работы.
Станислав Костиков