В Курске проверяют жалобы горожан на холод в квартирах

14:5312.01.2016

Погода в доме оставляет желать лучшего. В первые дни января, когда температура за окном опустилась до минус 25, заметно похолодало и в квартирах курян. В отдельных случаях столбики термометров доходили до 10 градусов тепла. Это при том, что санитарная норма почти в 2 раза выше.

Смотреть

 

«Вот сейчас 18 градусов. С утра нагрела газом, поэтому 18 градусов, было 15. Комиссия приходила, составляла акт, было 15 градусов».

 

Комиссия приходила, после того как Татьяна Сальникова позвонила во все инстанции. Женщина рассказала: в отдельных квартирах в доме №3 по улице Ломакина температура была и вовсе не выше 10 градусов. В холодные дни только в Управляющую компанию Курска пожаловались жильцы 25 домов. Главный инженер Управляющей компании Курска Николай Шкарпета.

Николай Шкарпета: «6 января температура теплоносителя на подающем трубопроводе была 79 градусов. 20 градусов недогрев. Работаем в тесном контакте с ресурсоснабжающей организацией. Но их возможности на данный момент, по всей видимости, не позволяют поднять тот теплоноситель, который должен быть».

 

Директор Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Владимир Мироненко.

Владимир Мироненко: «Главной причиной мы считаем по итогам того, что произошло, это недогрев, недогрев теплоносителя, который составлял от 20 и более градусов по всему городу».

 

Всего за новогодние каникулы поступило более 100 обращений. Проверили порядка 40% домов. В отдельных случаях проблемы уже устранили. Как правило, это неотрегулированные теплоузлы. Но есть в Курске и квартиры, где жильцы до сих пор согреваются, как могут. Жительница дома №3 по улице Ломакина г. Курска Татьяна Сальникова.

Татьяна Сальникова: «Ходим дома в бурках, штанах теплых, пальто. Я постель не убираю вообще, потому что без конца посижу, посижу и ложусь. Мы мерзнем, как чукчи, у тех, наверно, теплее».

 

Глава администрации г. Курска Николай Овчаров.

Николай Овчаров: «Есть здесь проблемы с недогревом. Но после нашего вмешательства «Квадра» несколько подняла режим работы. Есть, скажем так, недостаток со стороны «Квадры». Но, с другой стороны, знаете, с учетом состояния тепловых сетей наших лучше пусть будет вот такая температура, нежели, скажем, когда произойдет авария и не будет вообще тепла».

 

Сегодня этим вопросом занимается Государственная жилищная инспекция Курской области. По ряду адресов составлены акты проверки и направлены заявления в прокуратуру. Ресурсоснабжающие компании обязаны произвести перерасчет за некачественно оказанные услуги.

Ирина Шашкова