В Курске проверили магазины спортивного питания

15:1728.07.2015

Анаболики и другие запрещенные вещества в спортивном питании. Выдумка или реальность для курских магазинов? Безвреден ли протеин и с какого возраста можно прийти в специализированный магазин за баночкой гейнера?

Смотреть

 

Этикетки на русском языке. Сертификаты качества в наличии. В этом магазине закон соблюдают. Никаких запрещенных препаратов, содержащих, например, производные амфетамина, здесь нет. За их продажу грозит уголовная ответственность. Хотя среди несведущих такие анаболики по-прежнему пользуются спросом.

 

В погоне за быстрым результатом начинающие спортсмены даже не задумываются, каким ядом добровольно отравляют свой организм. Ведь это — вмешательство в гормональную систему. Владелец сети магазинов спортивного питания г. Курска Константин Татаринов.

Константин Татаринов: «Анаболические стероиды, это СДВ — сильнодействующие вещества, так же, как героин и кокаин. Что такое анаболический стероид? Это мужской половой гормон, тестостерон. При его увеличении в 400 раз, конечно, эндорфины, то есть гормоны счастья, вырабатываются, человек лучше себя чувствует. Но потом, когда проходит действие, начинается сильный седативный эффект, человек впадает в депрессию».

 

А вот витаминов, гейнера или протеина бояться, по словам специалистов, не стоит. Взрослому человеку, систематически посещающему спортзал, нужно ежедневно употреблять в пищу минимум 2 грамма белка на килограмм веса. Для этого существует протеин. Вице-президент фонда «Единство» Роман Зоидзе.

Роман Зоидзе: «Его можно заменить мясом, но организм не может перерабатывать 5 кг мяса достаточного в день. Мы употребляем добавку к пище — белковый протеин. Он способствует восстановлению спортсмена. Есть определенные цели для наращивания мышечной массы. Это белковый протеин, он безвредный, абсолютно правильно».

 

Лишь в некоторых видах спортивного питания в качестве составляющей присутствует кофеин. Такой продукт не рекомендуют употреблять непрофессионалам. Разумеется, его продажа требует возрастных ограничений. Но пока закон их никак не регламентирует. Куратор проекта «Народный контроль» в г. Курске Лилия Державина.

Лилия Державина: «Здесь все на усмотрение продавца. Они смотрят на импортные замечательные баночки. Если что-то написано, возможно, посмотрят. Если нет, то могут действовать по своему усмотрению, что неправильно».

 

Но товар этот единичный. В остальном та продукция, которая стоит на прилавках специализированных магазинов, не только безвредная, но и полезная. В Америке людей, употребляющих протеин, в 5 тысяч раз больше, чем в России. Страх перед спортивным питанием есть только у тех, кто просто мало с ним знаком.

Юлия Белякова