В Курске проверили качество слабосоленой форели

16:5713.08.2019

Она может украсить праздничный стол, но и испортить вечер. В Курске прошел смотр качества слабосоленой форели. Экспертами выступили как специалисты пищевой отрасли, так и обычные потребители. На что обратить внимание при покупке рыбы?

«Номер 2 очень вкусно, среднесоленая, приятная на вкус, послевкусие такое приятное»,

«Вкус нормальный, но не у всех. В некоторых есть косточки мелкие, а это не положено».

7 образцов слабосоленой форели. У потребителей непростая задача — выбрать лучшую, не ориентируясь на цену и марку. В помощь — советы специалистов. Рыба должна иметь натуральный цвет — яркий оттенок говорит о наличии красителей, светлые прожилки, приятный запах. Не стоит забывать про маркировку и состав. Слову ГОСТ — особое внимание.

Анна Постоева, инженер по качеству Центра стандартизации, метрологии и испытаний Курской области: «Все-таки гостовская продукция доверие вызывает, повышенные требования качества к этой продукции. И производители, которые выпускают продукцию по ГОСТу, берут на себя повышенные обязательства, заботятся о потребителе».

Быть внимательным нужно и при выборе свежей рыбы.

Сергей Воробьев, директор Курского центра контроля качества: «При выборе свежей рыбы нужно смотреть, чтобы она не была повреждена, чтобы не было на ней много льда, чтобы не было довеса именно ледяного, обращать внимание на глаза рыбы, чтобы они были светлые, на чешую, чтобы она не была повреждена».

Итоги потребительского голосования, как и результаты лабораторных исследований, обнародуют на официальном сайте администрации Курской области.

Юлия Матвеева