

Хлеб, как известно, всему голова. За тем, чтобы незаменимый на столах курян продукт отвечал всем требованиям качества, следят специалисты. В Курском институте кооперации провели сравнительный смотр, оценили свойства ржано-пшеничных изделий и дали потребителям советы, как не ошибиться в выборе.
9 наименований хлеба от 6 курских производителей прошли лабораторную экспертизу. Проверялись степень влажности, кислотность и пористость изделий. Члены комиссии исследовали их внешний вид и вкусовые качества, чтобы определить лучшие образцы. Начальник производственной лаборатории предприятия Марина Ларионова.
Марина Ларионова: «Внешние данные хлеба — это не столь важно. Хотя в ГОСТах написано, что он должен соответствовать форме, в которой выпекался, иметь определенный цвет корки, состояние мякиша определенное. Но самое главное условие для ржано-пшеничного хлеба — это специфическая кислинка, которую обеспечивают молочнокислые бактерии».
Однако покупателю в магазине удастся разглядеть только этикетку. Специалисты объяснили, на что обратить внимание. Улучшители вкуса, консерванты и прочие добавки — то, чего в хлебе быть не должно. Также стоит посмотреть на срок годности. Такие изделия скоропортящиеся. Заместитель начальника управления потребительского рынка комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова.
Вера Дьяконова: «Есть хлеб, который хранится 24, 36 и 72 часа в зависимости от рецептуры, от той нормативной документации, по которой он вырабатывается. Хлеб реализуется у нас в упаковке и без упаковки. В упаковке срок реализации, как правило, дольше».
Результаты смотра специалисты попросят принять к сведению руководителей курских торговых сетей, а все желающие могут ознакомиться со списком товаров-победителей на официальном сайте областной администрации.
Алина Фурсенко