В Курске прошло захоронение останков 62-х советских военнопленных

17:2021.08.2017

1 день остается до празднования 74-й годовщины Победы в Курской битве. В областном центре в урочище Солянка перезахоронили останки советских военнопленных. Их обнаружили поисковики во время «Вахты памяти» на улице Карла Маркса.

 

Архангельская, Московская, Свердловская, Курская области, а также Удмуртия и Карачаево-Черкессия. В этом году в работах приняли участие поисковики из разных уголков страны. Дмитрию Фролову 13 лет, это его 3-я «Вахта памяти».

 

Дмитрий Фролов: «Защита Родины, все подвиги, которые происходили раньше, солдаты. Ощущения не передать словами. Мы поднимаем останки всех этих солдат».

 

В этом году на улице Карла Маркса нашли останки 61-го человека. Раскопки велись в 4-м военном городке — там во время оккупации был фашистский лагерь для военнопленных. На мемориале в Соловьиной роще перезахоронили и сбитого летчика. Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск».

 

Игорь Цуканов: «Его сначала похоронили на кладбище в Ламоново (это поселок трикотажного комбината), потом перезахоронили его на кладбище на ул. Мичурина. Но, к сожалению, и там эта могила была утрачена, там уже дорожка по ней шла. И по просьбе двух бабушек, которые его перезахоранивали, мы его эксгумировали, и он теперь будет на мемориале, на месте вечного упокоения».

 

За 12 лет работы на улице Карла Маркса и в Знаменской роще поисковики обнаружили более 4 тыс. погибших. Воспитанию патриотизма в Курской области уделяют повышенное внимание. Людмила Гребенькова, заместитель губернатора Курской области.

 

Людмила Гребенькова: «На территории региона 900 памятников, обелисков, мемориальных комплексов. У нас работает практически в каждой школе музей боевой славы, более 200 клубов военно-патриотической направленности, где ребята изучают историю своей страны, историю Курского края, историю Великой Отечественной войны».

 

Вписать имена героев в историю своей страны — главная задача поисковиков. Каждый год они стараются, чтобы белых пятен в народной памяти было меньше.

 

Ольга Еремина