«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске прошла эстафета Паралимпийского огня

11:5803.03.2014

Одновременно с нашим городом факелоносцы бежали еще в 8 регионах ЦФО. В каждом эстафета оправдала звание самой инновационной в истории Паралимпийских игр. Главная интрига — каким способом зажигался огонь. В Туле он вспыхнул от искры удара молота кузнеца по наковальне, а в Липецке — от пламени горна, в котором обжигается традиционная романовская игрушка.

Смотреть

 

В Курске остались верны принципу оригинальности. Огонь в лампадках зажгли от фейерверка Коренской ярмарки. Первый факел запылал в руках губернатора Александра Михайлова и участницы Паралимпиады 2012 года, мастера спорта по стрельбе из лука Ольги Полегаевой. Эстафету сопровождали сотни курян.

 

«Пришли поддержать наших паралимпийцев. Смотрели Олимпиаду, будем и Паралимпиаду смотреть, болеть за наших»,

 

«Я жду, что наши паралимпийцы, люди, которых все называют людьми с ограниченными возможностями, покажут всем, что они могут так же, как и обычные люди. Паралимпиаду буду смотреть обязательно. Хотела за всех поболеть»,

 

«Побед побольше, чтобы наши завоевали медалей как можно больше, больше, чем на прошлой. Как другая сборная завоевала первое место, так чтобы паралимпийцы завоевали первое место. Там, в принципе, без вопросов. Там соревноваться не с кем».

 

В эстафете приняли участие 30 факелоносцев. Дистанция — почти 5 с половиной км. От Красной площади до спортивно-концертного комплекса. Александр Качергис к олимпийскому празднику прикоснулся еще в далеком 1980. В этом году снова на дистанции. Председатель Курского регионального отделения Всероссийского общества глухих Александр Качергис.

 

Александр Качергис: «Мне так посчастливилось, что пришлось уже дважды в этом году участвовать в этой Олимпиаде. Я нес и Олимпийский, там я просто-напросто попал по спискам, и вот снаряд опять упал в это место».

 

Даниил Лазаренко — ярый болельщик Паралимпиады. Мальчик ограничен в движении. Вот только его позитив и стремление к победе границ не имеют. Паралимпийцами он восхищается. Возможно, в будущем пополнит их ряды.

 

Даниил Лазаренко: «Они упорные, очень много тренируются, чтобы стать чемпионами. Я делаю дома зарядку, тренируюсь. В школе, как все дети, учусь. У меня там компьютер».

 

Дмитрий Лазаренко, папа Даниила: «Во дворе играет с детьми в футбол, очень много друзей. В этом не ограничен. Все хорошо в целом».

 

Факел еще в пути. Игорь Ушаков с радостью участвует в импровизированной фотосессии. До ответственной миссии спортсмена остаются считанные минуты. В отличие от олимпийских факелоносцев, паралимпийским на этапе иногда требуется помощь. Мастер спорта по фехтованию на колясках Игорь Ушаков.

Игорь Ушаков: «Я в одной руке буду держать факел, а крутить колеса нужно двумя руками. Поэтому здесь понадобится помощь Максима, который будет мне на моем участке помогать».

 

Последние метры эстафеты. Торжественный и очень волнительный момент. Игорю Ушакову выпала честь зажечь чашу Паралимпийского огня.

 

Сегодня в регионе стараются сделать жизнь инвалидов проще и комфортнее. Участники эстафеты отмечают положительную динамику. Призер Всероссийских соревнований по настольному теннису для слепых Мария Горнева.

Мария Горнева: «Строятся пандусы, для инвалидов создается среда безбарьерная. Тактильная плитка, может быть, не везде, но есть это все. Оформление шрифтом Брайля, звуковое какое-то оповещение».

 

В прошлом году спортсмены с ограниченными возможностями завоевали 50 медалей разного достоинства на соревнованиях российского и мирового уровней.

 

Александр Михайлов: «Количество занимающихся спортом людей с ограниченными возможностями с 2010 года по сегодняшнее время возросло в 8 раз. С 1 тысячи 135, точные цифры вам называю, до 9 тысяч 164. Это тоже очень хорошая динамика».

 

Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя. В своей жизни паралимпийцы уже одержали главную победу — победу над собой.

 

Юлия Комкина, Тарас Степаненко, Глеб Парфенцев

Похожие новости