В Курске прошел очередной рейд по розыску уклонистов

15:0517.04.2019

Весенний призыв стучится в двери. Сотрудники военкомата ранним утром попытались разбудить совесть парней, не желающих пополнять ряды Вооруженных сил России. Рейды по розыску так называемых уклонистов проводятся ежедневно. Только в Центральном и Сеймском округах проживает более 500 молодых людей, которые избегают службы в армии.

 

С первыми лучами солнца сотрудники военкомата выходят на встречу с уклонистами. Один из таких прописан по пр. Домостроителей. На просьбу открыть ни обладательницу женского голоса в домофоне, ни самого уклониста Павла сотрудники военкомата так и не увидели. Дверь открыл мужчина.

 

— Сюда участковый приходил 2 недели назад. Мы сказали, что он не живет здесь и жить не будет.

 

— А Вы кем ему приходитесь?

 

— Вообще никем. Я его не знаю.

 

По соседству прописался еще один профессиональный уклонист. Ему тоже попытались вручить повестку, но не застали молодого человека на месте. По словам родственников, он уехал работать в Москву.

 

— Нужно пройти комиссию и получить отсрочку.

 

— Он на работе. Жизнь какая штука: без работы никак, зарабатывать-то надо.

 

— Работа работой, но нужно приходить в военкомат.

 

— Ну, приедет и сходит.

 

Сотрудники военкомата вместе с участковым посетили еще несколько адресов. Но безрезультатно. Однако такие рейды все же приносят плоды.

 

Игорь Ясько, начальник отдела военного комиссариата Курской области по Центральному и Сеймскому округам г. Курска: «За 10 дней проведения призывных комиссий 49 человек пришли по нашим письмам и по настоянию родителей. Основная масса из них ограниченно годны и не годны к службе в армии. 39 человек отправлены на дополнительное медицинское освидетельствование».

 

С военкоматом шутки плохи. В прошлом году 3 уклониста из Центрального и Сеймского округов были привлечены к уголовной ответственности.

 

Игорь Ясько: «Им будет выдана справка взамен военного билета. Она подразумевает то, что муниципальные, государственные службы для них закрыты, силовые структуры – тоже».

 

Военные отмечают, количество молодых людей, которые «косят» от армии, ежегодно уменьшается. За время весенней призывной кампании около 360-ти человек из Центрального и Сеймского округов должны пополнить ряды Российской армии.

 

Станислав Костиков