В Курске проходит конференция по нанотехнологиям

15:5710.10.2019

Зачем автомеханикам и домохозяйкам бесконтактные выключатели? И что такое ультразвуковая трость? В курском госуниверситете проходит научно-практическая конференция, посвященная нанотехнологиям. Гости из столицы представляют свои наработки, демонстрируют потенциал и местные учебные заведения. 

Легким движением руки свет зажигается и гаснет. Типичная история для сюжета фантастического фильма из недавнего прошлого. Сегодня подобными разработками занимаются студенты.

 

Леонид Крыжевич, заведующий кафедрой информационной безопасности КГУ: «Начиная от управления с пульта телевизора через Bluetooth и Wi-Fi, до звонка с телефона: если вы уехали и в автобусе вспомнили, что забыли дома выключить утюг, можете на него позвонить. И вплоть до управления жестами».

 

Трость для слабовидящих, которая определяет наличие препятствия с помощью ультразвука. Анализаторы воздуха с множеством функций, вплоть до измерения содержания кислорода. А также оборудование для определения свойств материалов, используемых в микроэлектронике.

 

Евгений Сучков, специалист по анализаторам цепей (г. Москва): «Зачастую интересуют свойства, насколько хорошо пропускает электрическое поле, радиоволны, например, корпус сотового телефона или обтекатель носа самолета».

 

С виду обычный йогурт. На выставке представлен не по ошибке. В его состав добавлена уникальная микроводоросль спирулина. В научных кругах о ее полезных свойствах известно давно. Не панацея от всех болезней, а иммуноукрепляющая пищевая добавка.

 

Наталья Косолапова, научный сотрудник лаборатории органического синтеза КГУ: «Она обеспечивает йогурту иммуномодулирующие свойства, а фикоцианин — антиоксидантные и противовоспалительные».

 

Те, кто изучают спирулину, давно мечтают, чтобы водоросль была включена в меню школьных столовых. Пока процесс идет медленно. Не менее сложно пройти путь от научной разработки до конечно продукта.

 

Виктор Быков, президент нанотехнологического общества России, доктор технических наук: «Очень важно развивать рынок конечного потребителя. Скажем, те же китайцы. Первоначально они начали производить вовсе не микросхемы. Сейчас производят микросхемы. Но их нельзя производить до того, как ты сделал рынок для этих микросхем».

 

Иными словами, нет никакого смысла открывать дорогой ресторан с кулинарными изысками в стране, где люди рады и тарелке супа. Но перестраивать экономику на инновационные рельсы — задача не ученых.

 

Александр Юров