В Курске представили рукописные книжки-путешественницы

14:5412.02.2019

Книги, которые написали школьники. Причем в буквальном смысле от руки. Необычную выставку представили в областной библиотеке для детей и юношества. Для чего странички посыпали зернами и как выглядит пушкинский Балда, выполненный в карандаше?

«Здесь странички деревянные, выжжены буквы и рисунки. И текст сам придумали дети».

В прямом смысле «глаголом жечь». Трогательные и наивные, рукописные книги в этой библиотеке называют чудом. И не зря. Берешь в руки томик — и не знаешь, что ждет под обложкой. А там вырастают 33 богатыря, или зеленится, будто настоящая, трава. Тут могут отобедать птицы — зерна настоящие, а тут использовали бересту. Дети оформляли собственные сочинения, сказки и рассказы, или, как здесь, иллюстрировали классиков.

Анна Бабкина: «По-моему, детские рисунки лучше. — Чем? — Хоть в них есть ошибки, можно посмеяться. Но не в том смысле, что ребенок нарисовал хуже, а в плане того, что красиво нарисовано».

Уникальные томики приехали в Курск из Мурманска. Наши библиотекари активно сотрудничают с северными коллегами. А вообще, эти книги — настоящие путешественницы.

Лариса Челнокова, заведующая отделом Курской областной библиотеки для детей и юношества: «Вся Мурманская область уже познакомилась. Кроме того, зарубежные страны-соседи: Финляндия, Норвегия, Швеция. Во Франции они уже были, в Белоруссии были. И по России».

Полистать, почитать глазами и руками и обязательно вдохновиться на собственное творчество. Аня Бабкина уже решила взяться за карандаш. Ее любимый персонаж будет похож и на Ливанова, и на Камбербэтча сразу.

Анна Бабкина: «Шерлок Холмс был бы высоким, достаточно красивым человеком. У него была бы, как у всех сыщиков, серая шляпа. Он был бы в плаще. Со своим помощником доктором Ватсоном он расследовал бы какое-то преступление».

Бисер, вышивка, аппликация — простор для идей бесконечен. А какую книгу проиллюстрировали бы вы? Начните хотя бы в своем воображении.

Юлия Комкина