В Курске завершился Всероссийский конкурс имени Надежды Плевицкой

18:2621.10.2019

Звонкая, пронзительная, играющая на струнах души. Не смолкает наша знаменитая землячка Надежда Плевицкая. Только теперь звучит она голосами молодых исполнителей. Их много, талантливых и восхищенных песнями «курского соловья». Ежегодно артисты приезжают к нам со всей страны. В этом году 9-й Всероссийский конкурс имени Надежды Плевицкой проходил с 18 по 20 октября.

С творчеством своей тезки и землячки Надежда Крыгина познакомилась в конце 80-х. Тогда о Плевицкой почти все забыли. Найти записи было почти невозможно, но ей удалось. И это стало настоящим откровением.

Надежда Крыгина, народная артистка России, член жюри: «Я 4 дня отслушивала песни Надежды Плевицкой. Я плакала, я смеялась, я была просто восхищена и удивлена ее творчеством. Не может быть, как, это Плевицкая? А потом я приехала к себе на родину, в деревню Петрищево, нашла родину Надежды Плевицкой. Оказалось, все по дороге ко мне, в мой район. И все, она вошла в мою жизнь, как моя мать, моя тетя, мой самый близкий человек».

А позже Надежда Крыгина стала одним из тех подвижников, кто реанимировал имя невероятной Дежки и создал конкурс и фестиваль. Теперь участие здесь настоящая честь для исполнителей народной песни.

Екатерина Лесовая, лауреат 1 степени: «Я давно хотела приехать на этот конкурс, потому что он значимый достаточно для любого вокалиста. Даже просто поучаствовать и ничего не занимать, замечательно съездить в Курск, посмотреть на него, на родину Плевицкой».

В этом году в конкурсе участвовали 56 солистов и 15 ансамблей из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Тамбова, Луганской и Донецкой народных республик. Обширная география сохраняется из года в год.

Петр Сорокин, заведующий отделом Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, член жюри конкурса: «Жанр вроде один — народное пение, а есть какие-то такие градации, отличия, есть певцы, которые стремятся передать народную песню в подлинной красоте, в подлинной манере, в приближенном виде к народному исполнению, есть певцы, которые приспособили уже для сцены, разные направления здесь встречаются».

Каким бы ни был сценический образ, главное — вложить в исполнение всю свою любовь к народной песне, передать ее глубину и заставить дрогнуть сердце жюри. По итогам конкурса лауреатами стали 28 человек, из них 6 — куряне.

Ангелина Рязанцева