В Курске подвели итоги конкурса имени Гридина

15:3703.03.2016

Завершился 3-й Всероссийский конкурс имени народного артиста Виктора Гридина. Баяниста-виртуоза, который в свое время показал, как надо играть на народных инструментах. В областной филармонии прошло награждение и гала-концерт лауреатов конкурса.

Смотреть

 

Это баян. И его чистые, честные звуки. Мощная, плотная, русская музыка. Музыка, которой посвятил жизнь наш земляк Виктор Гридин. По его стопам пошел и уроженец Обояни Артем Кислов. Сегодня он представляет Санкт-Петербург. Однажды игру юноши услышал Иосиф Кобзон и решил подарить ему дорогостоящий аккордеон. Ученик музыкальной школы при консерватории им. Римского-Корсакова (г. Санкт-Петербург) Артем Кислов.

Артем Кислов: «Аккордеон хороший, престижная фирма итальянская. Цену я огласить не могу, но достаточно высокая. Это инструмент, на котором надо играть — не играться с ним».

 

До вершин мастерства конкурсантам еще далеко, отмечает жюри. Гран-при в этот раз никому не присудили. Но баян действительно популярен у молодежи. И это не может не радовать. Старший преподаватель Московской высшей школы музыки им. Шнитке, член жюри конкурса Сергей Осокин.

Сергей Осокин: «Нравится то, что целый регион, область или город конкретный привозит музыкантов молодых, которые выступают, удачно выступают и стремятся к каким-то достижениям. Я думаю, в будущем это принесет свои плоды, результаты».

 

Алексей Мыкитенко — лауреат 1-ой степени. В 6 лет впервые взял в руки дедову гармонь. С тех пор жизнь заиграла новыми красками. Москвич уверен: баян — инструмент хоть и традиционный, но с блестящими перспективами. Студент Российской академии музыки им. Гнесиных (г. Москва) Алексей Мыкитенко.

Алексей Мыкитенко: «Еще в чем плюс. Это еще неизведанный в чем-то инструмент для самих даже баянистов. Здесь еще есть куда копать. Мало еще музыки специально для баяна написано. Хорошей именно музыки пока не так много. И все это дело развивается».

 

Курск, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, полуостров Ямал… География конкурса тянется на тысячи километров и… укладывается в семь нот. Но эти семь нот рождают гармонию.

Юлия Матвеева