«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске почтили память защитников города

16:3602.11.2018

Куряне отметили 77-ю годовщину начала обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Память народных ополченцев почтили на Мемориале павшим. Тех, кто сдерживал натиск врага в 41-ом, в живых, к сожалению, уже не осталось — последние ушли от нас в 2017-ом. Но к могилам самоотверженных героев приходят их родные. Сегодня они рассказывают страшные факты молодому поколению.

В начале Великой Отечественной основные силы бросили на защиту Москвы, и, когда осенью 41-го в Курск вошли немцы, свой город жителям пришлось защищать силами народного ополчения. Одна из самых щемящих сердце историй связана с именами Филиппа и Стасика Меркуловых. Отец и 11-летний сын стояли на передовой вместе. Вместе и погибли. Каждый год у их могилы и памятного знака плачет дочь и сестра Эльмира Кушенко. Необыкновенное имя Эльмире Филипповне подарил отец.

Эльмира Кушенко, дочь Филиппа Меркулова: «Когда он давал имена, он Стасика называл Слава — слава Сталину. В то время это было самое волшебное слово — Сталин. Сестру назвал Воля, а меня Эльмира, потому что в этом слове «мир». Он хотел, чтобы этот мир существовал очень долго, но, к сожалению, его нет с нами. Я очень-очень горжусь ими обоими».

На оборонительный рубеж вышли тысячи человек. Самые обычные люди. Необученные и безоружные. Они знали, что на войне важна каждая минута, и выиграли для Красной Армии целых 3 дня. Фашисты получили Курск тяжело и не без потерь.

Владимир Коровин, доктор исторических наук: «Они были здесь остановлены на несколько дней силами плохо вооруженных ополченцев. Людей, на вооружении которых были лишь бутылки с зажигательной смесью да винтовки трофейные. Вот все, что они могли сделать, это отдать свою жизнь за свой родной город».

Они построили 28 баррикад, выкопали десятки противотанковых рвов, создали 43 узла сопротивления. Память героев увековечили в областном центре. Например, на доме, где жил ополченец Степан Николаевич Гуляев, в 2012-ом установили мемориальную доску. Этого добились внуки, которые до сих пор собирают и бережно хранят информацию о своем отважном деде.

Эдуард Шеставин, внук Степана Гуляева: «Собираем по крупицам. Разве что я портрет его написал… Я по образованию художественно-графический окончил и написал портрет его большой такой».

Анна Пикулина

Похожие новости