«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске работала временная комиссия Совета Федерации

Как федеральные законы исполняются на местах? Курск с рабочим визитом посетила временная комиссия Совета Федерации. Группа сенаторов побывала в новой школе на проспекте Дериглазова, детской областной больнице, перинатальном центре и ряде других объектов.

Группу сенаторов возглавил председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Первым делом он осмотрел новую школу на проспекте Дериглазова. Интересовало, по каким критериям определяется место для строительства таких объектов, как школа работает после ввода в эксплуатацию и многое другое. Выводы комиссии затем лягут в основу принимаемых законов.

Андрей Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности: «Мы делаем рекомендацию в той или иной сфере. Это или городская среда, или строительство. Законоприменительная практика, которая сейчас существует в Российской Федерации, как она работает в регионах, что наиболее востребовано».

В частности, Кутепов рассказал, что удачно зарекомендовала себя практика, когда школы объединяются с детскими садами. Качество образования не страдает, зато меньше стресса для малышей. Еще один социальный объект, попавший в поле зрения сенаторов, — областная детская клиническая больница. Ежегодно здесь на базе стационара проходят лечение около 10 тысяч ребят. Столько же принимает и поликлиника. То, что учреждению необходимо новое здание, сенаторы поняли сразу.

Татьяна Лебедева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «С утра уже посетили перинатальный центр. Сейчас вот посмотрели областную детскую клиническую больницу. Конечно, небо и земля, с одной стороны. Понимаем то, что есть пример, куда стремиться. И то, что есть на данный момент».

Вспомнили и про пресловутый закон о госзакупках в сфере здравоохранения, когда ограничения в условиях контракта делают невозможным его исполнение. А от этого порой зависит жизнь человека.

Алексей Кондратьев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Максимальная цена закупки должна быть в лоте 100 тысяч, а, допустим, для онкологического больного препарат зачастую стоит около миллиона рублей. Здесь нужно понимать, что те люди, которые продвигали этот закон, наверное, это просто, мягко говоря, не учли. Закон требует срочного изменения, и мы это понимаем».

Еще одна точка маршрута — Центр обработки вызовов экстренных служб. Сюда сенаторы приехали за передовым опытом. «Система-112» в Курской области заработала первой в стране. Сегодня тут принимают больше миллиона звонков в год. Среди диспетчеров люди с ограниченными возможностями здоровья. Сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров признался: подобного не видел ни в одном регионе.

Виктор Озеров, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Сегодня я был приятно удивлен, когда вот здесь совмещенный центр общения глухонемых со службой экстренных вызовов. Такого ни в Хабаровском крае, и, честно говоря, нигде, а я бывал во всех субъектах Российской Федерации, я не встречал».

Что-то из увиденного сенаторами в Курске наверняка станет основой для принятия законодательных решений. Как говорится, всегда лучше один раз увидеть.

Александр Юров

Похожие новости