«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске открылся лучший в России цирк

14:2511.11.2011

Самое долгожданное событие последних 15 лет. В Курске открылся цирк. На его восстановление потребовалось около 850 млн. рублей. Цирк родился заново, благоустраивается и площадь перед зданием. Там открыли памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину.
Смотреть

 

Писатель Франсуа Мориак назвал цирк последним прибежищем чистого искусства. 15 лет назад Курский цирк превратился в ожог на лице города. Теперь все кардинально поменялось. Он ожил. Долгожданное открытие цирка предваряет открытие памятника главным клоунам страны. Дуэт двух клоунов Никулина и Шуйдина появился 61 год назад. За время своего существования вызвал не один миллион улыбок. Теперь улыбнуться сможем и мы, глядя на этот памятник. Предприимчивый Миша, как всегда, задирает флегматичного Юрика. Это знаменитая реприза «Лошадки». Клоуны и по сей день на коне и приглашают в цирк первых зрителей. Среди них Елена Серпуховитина. Она была на самом первом представлении в Курском цирке 5 ноября 1971 года.

 

«К сожалению, я не могу сказать, что я запомнила. Вот не помню я! Но этот пригласительный билет у нас сохранился в семье», — призналась Елена Серпуховитина.

 

Не помнит первое представление, но помнит другое — запах цирка. Елена волнуется. Сейчас она как будто вернется в детство.

 

«Единственное — еще нет запаха цирка. Вот раньше, когда приходили, этот запах лошадей, животных был свой, специфический. Сейчас, конечно, все новое, но все со временем приходит», — уверена Елена Серпуховитина.

 

Момент настал. В зале около 2 тысяч зрителей, готовых к новым цирковым впечатлениям.

 

«За четверть века цирковые представления посетили более 12 миллионов зрителей. Куряне смогли увидеть выступления многих ведущих мастеров циркового искусства. Они аплодировали Ирине Бугримовой, Олегу Попову, Михаилу Румянцеву (Карандашу)», — отметил губернатор Курской области Александр Михайлов.

 

Цирк — федеральный объект. Однако Москва не спешила финансировать его восстановление. Нынешняя администрация области титаническими усилиями вернула цирк курянам. Губернатор Александр Михайлов настойчиво вел переговоры с Министерством культуры. В 2006 году федеральный бюджет выделил первые деньги на восстановление. Общая цена вопроса составила 850 миллионов рублей. На работу потребовалось 5 лет.

 

«Я благодарен Александру Николаевичу, который приложил громадные усилия, чтобы цирк на этом месте состоялся, состоялся в новом здании. Желаю новых положительных эмоций, ярких впечатлений», — сказал заместитель министра культуры России Константин Черепенников.

 

Долгожданная премьера. 2 брата не акробата, но жонглера. Братья Дергачевы начали карьеру в год, когда сгорел старый цирк. Теперь открывают новый.

 

«В принципе, если попадешь в цирк, он затягивает, отсюда тяжело потом уходить», — признался жонглер Денис Дергачев.

На манеже клоун Артур. Он, как говорят в цирковой среде, родился в опилках. Смешит людей в 4-м поколении.

 

«Мне кажется, клоун — это состояние души. Если ты в жизни не позитивен, унылый, тебе тяжело будет на манеже. Если ты искренний и любишь своего зрителя, выходишь на манеж как в первый раз, даришь ему все состояние своей души, радость, праздник, он это понимает и приветствует», — отметил Артур Минасов.

Зрители, так долго ожидавшие настоящего циркового представления, получили истинное удовольствие. Клоуны, акробаты, дрессировщики и даже кокетливая лошадь. Цирк — это настоящее чудо. Чудо, которое теперь стало доступно всем.

 

Юлия Комкина

Похожие новости