В Курске открыли памятник Петру и Февронии

15:2308.07.2015

Иркутск, Ярославль… Памятник в честь благоверных Петра и Февронии Муромских теперь есть и в Курске. Его открыли на площадке перед управлением ЗАГС Сеймского округа. Русские святые покровительствуют семьям, а их супружеский союз считается образцом христианского брака.

Смотреть

 

Исполненные мудростью и смирением славянские лица. Тихий взгляд. Так смотрят сердцем. Образец любви и супружества, выполненный в бронзе. Работал над скульптурой известный курский ваятель Святослав Третьяков. Работал не один, а в соавторстве с художником Александром Жиленковым. Скульптор, автор композиции Святослав Третьяков.

Святослав Третьяков: «Мы вместе сделали модель, потом эту модель отформовали, отвезли в Смоленск. Там было литье, сборка. Я старался сделать добрую вещь, которая, естественно, будет стоять не один год».

 

«Повесть о Петре и Февронии Муромских», составленная Ермолаем Прегрешным, одна из вершин древнерусской литературы 16-го века. Из нее весь мир узнал о Петре, который убил огненного змея, но, испачкавшись его кровью, заболел проказой. Как его вылечила дочь бортника, крестьянка Феврония. Как, не послушав бояр, князь женился на простолюдинке и покинул Муром. Потом вернулся и долго правил со своей княгиней. В старости супруги приняли монашеский постриг, умерли в один день, каждый в своем монастыре. Но на следующий день после погребения их тела оказались вместе. Начальник отдела ЗАГС администрации Сеймского округа г. Курска Наталия Микитухо.

Наталия Микитухо: «Я уверена: каждая пара, которую мы будем регистрировать у вновь открытого памятника, захочет сфотографироваться. Это очень значимое событие и для нашего города, и для ЗАГСа Сеймского округа».

 

Подобные памятники установлены во многих российских городах. Свои Петр и Феврония поселились и на Парковой. В самом сердце сквера, благоустроенного в прошлом году. Глава администрации г. Курска Николай Овчаров.

Николай Овчаров: «Стоимость этого всего сооружения — 4 млн рублей. Построен памятник исключительно на пожертвования и курян, и компаний, и частных лиц».

 

Всем миром сделали доброе дело. Так сказали бы во времена Петра и Февронии. Говорят, пары, пришедшие сюда в день свадьбы, получают их особое благословение, озаряются светом чистой любви.

Юлия Матвеева