«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске открылась выставка памяти художников Федора и Розы Трегуб

13:3013.04.2012

Посвящение. В Курске открылась выставка памяти курских художников Федора и Розы Трегуб. Супруги и коллеги. Всю жизнь они шли рука об руку, даже родились в одном, 1924 году. Участники разнообразных выставок, обладатели многочисленных дипломов, почётных грамот, орденов и медалей. Произведения курских мастеров хранятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом.
Смотреть

 

Они познакомились в Харьковском художественном институте. Он приехал из Чернигова, она — из Нижегородской области. Влюбились, поженились, переехали в Курск. С тех пор не расставались никогда.

 

«И по жизни они так шли, рука об руку. Они любили друг друга, любили жизнь, любили свою профессию», — сказала дочь Федора и Розы Трегуб Наталья.

 

«Там были какие-то безумно теплые отношения, как между мужчиной и женщиной. Они друг друга очень берегли», — заметил заслуженный художник России Владимир Кизилов.

 

Не скульптор, ваятель. О творчестве Розы Владимировны зрители всегда отзывались с особым восторгом. Простые, и в то же время поэтичные образы. Рабочие, крестьяне, военные, творческая интеллигенция. У героев Розы Трегуб разный возраст, характер, темперамент. Но всех их объединяют лиризм и особенное внутреннее свечение. Федор Петрович уже в юности проявил себя как одаренный живописец. Портреты, жанровые картины, пейзажи, натюрморты.

 

«Он был честен, он был безумно честен в работе. Таких по пальцам посчитать. С таким отношением к искусству, к тому, что в нем происходит. Все больше и больше у меня уверенность в том, что его рукой водил Бог», — считает Владимир Кизилов.

 

Долгие годы Федор Трегуб проработал в Курском художественном училище. Валерий Цымбулов — один из его многочисленных учеников.

«Он вел меня по жизни, по живописи, по рисунку. Мастер он, конечно, отменный, но и как человек незаурядный. Когда сейчас смотришь на эти картины, такое ощущение, что он здесь. Жалко, что его нет. Святой человек», — признался член союза художников России Валерий Цымбулов.

 

Говорят, художник не умирает. Он живет в своих работах. Роза и Федор Трегуб и сегодня вместе. На картинах и на небесах.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости