«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске открылась выставка киноартефактов «Ивана Грозного»

14:1328.10.2011

«Вокруг Ивана Грозного». Выставка с таким названием открылась в галерее имени Александра Дейнеки. Курянам представили эскизы костюмов для фильма «Иван Грозный» художницы Лидии Наумовой и рисунки самого режиссера Сергея Эйзенштейна. Коллекцию предоставила Светлана Акчурина, племянница Лидии Наумовой.
Смотреть

 

В кинематографе каждой страны есть как минимум один знаковый фильм. Для США это «Унесенные ветром», для «Франции» — «Отверженные», для Японии — «7 самураев». Для нас это «Иван Грозный», последний фильм Сергея Эйзенштейна, снятый в самый разгар Великой Отечественной войны. Фильм-эпоха. Бессмертное произведение искусства. Мастерская гения. Словно в кадре застывшие герои фильма. Легендарный режиссер, создатель фильмов «Броненосец Потемкин», «Александр Невский» и «Иван Грозный» много и виртуозно рисовал. Графические работы, сделанные с 42-го по 44-й годы. Бродячая богема, библейские и античные мотивы. Мысль, заключенная в линию. Кажется, Эйзенштейн думал рисунком.

 

«Рисовал всегда. Вы знаете, он сам говорил о том, что у него фильм рождается через рисунки», — вспоминает Светлана Акчурина.

 

Это рисунки Лидии Наумовой, сестры актера Михаила Жарова, который в «Иване Грозном» гениально сыграл Малюту Скуратова. Художник театра и кино, Наумова принимала участие в создании таких шедевров отечественного кинематографа как «Летят журавли», «Идиот», «Бег». В 1942-м ее приняли в съемочную группу «Ивана Грозного» разрабатывать эскизы костюмов. Сам Эйзенштейн бесконечно дорожил Лидией Ивановной, хотя часто был строг.

 

«В одном из писем он такой разгон тете дает, как она вообще могла какой-то воротник не закончить к съемкам. Такой разгон невероятный. И он там ей пишет: не обижайтесь на то, что так строг. Я строг с теми, кого люблю», — говорит Светлана Акчурина.

 

Это фото со съемок фильма. Забавный эпизод: Михаил Жаров (Малюта Скуратов) и Людмила Целиковская (Анастасия Романовна) курят в перерыве между дублями. Фотографии, рисунки, письма. Уникальные экспонаты, отсылающие зрителя к одному из самых неоднозначных фильмов.

 

«В каком-то смысле если это не второе «я», то что-то близкое к Сталину. И интересно, что Сталин курировал, опекал этот фильм, имел контакты с режиссером, актером, финансировал этот фильм. Был в нем заинтересован», — считает директор Курской картинной галереи им. А. Дейнеки Игорь Припачкин.

 

Коллекция Наумовой уже экспонировалась в Венгрии, Канаде и США. Выставка в Курске продлится до середины декабря. Немного времени для того, чтобы познакомиться с уникальными киноартефактами и пересмотреть гениальный фильм.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости