В Курске открылась выставка керамики Евгения Дюмина

15:4505.04.2016

Эмоции и натурные наблюдения, выраженные в керамике. В центре «Звездный» открылась выставка Евгения Дюмина. Мастер приехал к нам из Подмосковья, но родом из Медвенского района, села 2-я Рождественка. По собственному заверению, не стал бы он успешным художником, если бы не впитал в детстве свободолюбивую красоту курских просторов.

Смотреть

 

Белорусские поля с непременными аистами. Византийских храм на греческом острове Родос. Евгений Дюмин проходит сквозь границы, и речь не только о географии. Пастель, акварель… А эти юрмальские рисунки сделаны с помощью туши. Латышские натурщицы и друг по цеху, художник Сурен Марьян. Член Союза художников России Евгений Дюмин.

Евгений Дюмин: «У него мастерская на Арбате. Всегда было приятно к нему зайти, выпить бутылочку вина, посидеть, поговорить. Он очень мудрый человек был».

 

И все же отдушина художника — керамика. Вот посвящение знаменитой пещере Альтамира. Наскальные рисунки украсили и дюминские декоративные тарелки. Рядом серии «Птицы» и «Насекомые».

 

Евгений Дюмин: «Это все от детства. Детство такое деревенское было, оно же оставляет в подсознании, в подкорке эту любовь к этой букашке, черепашке».

 

Цветная глина, эмаль, глазурь в руках мастера становятся произведениями искусства. Изделия Дюмина хранятся в «Кусково» и музее декоративно-прикладного искусства, в галереях и коллекциях России и зарубежья. Сложно поверить, что сам автор порой бывает недоволен своей работой.

 

Елена Дюмина, дочь: «Он их просто может порвать или, если это просто керамика, он просто может разбить ее. А мы всегда подбегаем и ловим моменты, чтобы… — У Вас должна быть отличная реакция. — Да, у меня, кстати, хорошая реакция».

 

На выставку пришли однокурсники Евгения Дюмина, с которыми он учился на курском худграфе. Они не виделись 50 лет! Но свежи воспоминания. Член Союза художников России Николай Понарин.

 

Николай Понарин: «Он был очень активный человек. Во-первых, занимался спортом, лыжами, был перворазрядник по лыжам. Активный очень».

 

Евгений Дюмин выставлялся в США, Египте, Турции, Латвии. Но, говорит, всегда тянуло на родину. Вот и сейчас он мечтает купить домик под Медвенкой.

 

Евгений Дюмин: «Я вот в Подмосковье живу, глаз упирается в лес, в стену. Сюда приеду — поля, роскошные поля. Просто радость».

Юлия Матвеева