«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске открылась выставка акварелей писателя Е. Носова

12:5514.01.2011

Лауреат Госпремии имени Горького, Международной премии имени Шолохова, Герой соцтруда, почётный житель Курска и… художник. Накануне Дня рождения писателя Евгения Носова в галерее «АЯ» открылась выставка акварелей нашего земляка.

Смотреть

 

Он был настоящим мастером. Писал рассказы и повести, очерки и статьи, миниатюры и стихи. Великолепно фотографировал. Рисовал лиричные, согретые теплотой сердца пейзажи родного края.  Литераторы разводят руками: кто же такой Носов — писатель или художник? Писатель Михаил Еськов.

 

Еськов: Это, по-моему, одно и то же. Когда истлеют даже наши портреты, и о нас смогут узнать по раскопкам, он и Свиридов будут существовать. Потому что один создал музыку народа, а второй создал музыку слов этого народа.


Кстати, именно живопись стала первой профессией Евгения Ивановича. В 50-х годах он работал оформителем в газете «Молодая гвардия». Свои воспоминания о Носове хранит и владелец галереи Олег Радин. В прошлом художник работал бутафором в Курском драматическом театре. На постановку «Усвятских шлемоносцев» ушли долгие часы бесед с Носовым.

 

Радин: Собирались после репетиции, долго не могли расстаться и актёры, и режиссёры, и те, кто делал спектакль. То есть, спектакль делался на подъёме — благодаря тому, что это был такой замечательный человек, с которым можно было долго беседовать, без остановки. С ним, наверное, не одни сутки можно было проговорить.


Всего сохранилось около ста экземпляров живописного наследия Носова. Часть выставленных работ — из личной коллекции научного сотрудника областного Литературного музея Евгении Спасской.

 

Спасская: Это и моя личная коллекция —  то, что мне когда-то было подарено. И сейчас я дома смотрю на голую стенку и настолько жалко…  потому что они действительно помогают жить. Из дома, из коллекции Жени Носова, сына.


Церковь в родном селе Толмачёво, далёкий берег Юрмалы, полдень на курских просторах. Носов был прекрасным анималистом. И всё же сам мастер никогда не считал себя профессиональным художником, говорит сын писателя Евгений Носов.

 

Носов: Это для души. А для души получается как? Что-то подкатило, где-то увидел что-то и сел. Иногда не сразу получалось, перерисовывал. Потом, в конце концов, получалась картина.

 

В каждой строке — душа, в каждом этюде — любимые просторы. Носов и сам говорил о себе: «За словом всегда вижу картину».

Юлия Матвеева

Похожие новости