«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске оглашен приговор по делу об убийстве девочек в 2000 году

14:5928.02.2011

В Курском областном суде оглашен приговор по одному из самых громких уголовных дел. Теперь можно сказать: убийство четырех девочек в микрорайоне Волокно не просто раскрыто. В отношении виновных оглашен обвинительный приговор.

Смотреть

 

Насиловал, но не убивал. Единственный свидетель преступления сейчас под госзащитой. По словам молодого человека, 14 июля 2000 года он, 4 девочки и трое парней шли купаться на пляж. Павел Елкин стал избивать свою подружку, потом девушек изнасиловали и убили, чтобы избежать наказания. Следователь по особо важным делам СУ СКР по Курской области Олег Новиков.

 

Новиков: Лейтин при проверке показаний на месте указал места, где было совершено изнасилование и убийство девочек — в лесном массиве. Не отрицал свою причастность к изнасилованию.


По мнению следствия, слова Лейтина подтверждают показания детектора лжи и съемка скрытой камеры. Там он в откровенной беседе своей маме, а потом другу рассказывает о преступлении. Этого суда могло и не быть. Прошел срок давности преступления. Процесс состоялся по инициативе Елкина и Мамошина, которые хотели признания своей невиновности. Но суд присяжных счел доказательства следствия достаточными. Судья Курского областного суда Елена Безгина.

 

Безгина: Машошина Александра признать виновным по статье 105 части 2 пунктов а, ж, к УК РФ и назначить ему наказание в виде 8-ми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. На основании пункта 3 части 1 статьи 94, части 8 статьи 302 УК РФ освободить Машошина от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.


По совокупности преступлений Елкин получил 9 лет и также отпущен в связи с истечением срока давности.

 

Машошин: В этом деле есть один свидетель, который лжет. Всю эту ложь вы можете увидеть на YouTube, набираете фамилию Лейтин — там все это есть, и вы посмотрите — цена этих показаний там есть. Ему пообещали дом в другом городе, его семье. Все это видео есть на съемке скрытой камеры милиции. Судья сказала, что это не имеет отношения к делу.


Павел Елкин и Александр Машошин намерены продолжать борьбу за честное имя в верховном суде. Родственники погибших девочек считают, что молодые люди легко отделались.

 

Максим Зимовский

Похожие новости